2014
DOI: 10.4322/floram.2014.028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento de Mudas de Eucalyptus grandis e Eremanthus erythropappus sob Diferentes Formulações de Substrato

Abstract: RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência e o crescimento de mudas de Eucalyptus grandis e Eremanthus erythropappus, além de analisar o custo do substrato produzido, em função de diferentes formulações utilizadas. Dessa forma, para cada espécie, foi utilizado um experimento instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com as dez formulações de substrato contendo esterco de curral curtido, casca de arroz carbonizada, fibra de coco -estes variando nas proporções de 0, 30, 60 e 90% … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
20
1
14

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(37 citation statements)
references
References 12 publications
2
20
1
14
Order By: Relevance
“…Assim, a mistura do composto de dejetos de suínos com substrato comercial pode ser alternativa para reduzir a concentração de sais e não comprometer o crescimento das mudas (Brugnara et al, 2014), principalmente em espécies mais sensíveis à salinidade. Os atributos físicos dos substratos relacionados à aeração são parâmetros que também afetam com frequência o crescimento das mudas (Delarmelina et al, 2014;Melo et al, 2014), porém a pequena diferença na capacidade de aeração entre os dois substratos (Tabela 1) provavelmente não interferiu no fornecimento de oxigênio para as raízes.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Assim, a mistura do composto de dejetos de suínos com substrato comercial pode ser alternativa para reduzir a concentração de sais e não comprometer o crescimento das mudas (Brugnara et al, 2014), principalmente em espécies mais sensíveis à salinidade. Os atributos físicos dos substratos relacionados à aeração são parâmetros que também afetam com frequência o crescimento das mudas (Delarmelina et al, 2014;Melo et al, 2014), porém a pequena diferença na capacidade de aeração entre os dois substratos (Tabela 1) provavelmente não interferiu no fornecimento de oxigênio para as raízes.…”
Section: Resultsunclassified
“…No entanto, os materiais de compostagem apresentam características químicas, físicas e biológicas bastante diversas, que contribuem para a variabilidade do crescimento das mudas (Delarmelina et al, 2014;Melo et al, 2014;De Marco et al, 2013;Brugnara et al, 2014) e podem concorrer para perdas de nutrientes por lixiviação, em função da quantidade presente no substrato (Souza et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…Blake) indicated that substrates containing organic nutrient source (earthworm humus) favored seedlings growth (Castro et al, 2014). In candeia seedlings (Eremanthus erythropappus), the lowest growth rate was observed when bovine manure was used in the substrate composition (Melo et al, 2014). T2 (Table 3) stood out for root length, with 25.84 cm.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Salazar et al (2005) destacam que o pequeno volume dos tubetes não comporta quantidade de substrato suficiente para atender a demanda de nutrientes para as mudas, principalmente em condições irrigadas com várias aspersões diárias. Assim, são necessárias adições de fertilizantes via irrigação ou o uso de fertilizantes de liberação lenta, que promove uma liberação homogênea dos nutrientes durante o período de produção das mudas (Scivittaro et al, 2004) associada a substratos que apresentam características físicas adequadas (Melo et al, 2014). Destaca-se que com o uso do fertilizante mineral as mudas de E. dunnii atingiram a altura e o diâmetro do colo mínino para o plantio no campo, que são de 15 cm e 2 mm, respectivamente (Wendling & Dutra, 2010).…”
Section: Espécies Substratosunclassified
“…Em um estudo com duas espécies florestais, Melo et al (2014) encontraram aumento do crescimento de mudas de E. grandis e diminuição nas mudas da candeia (Eremanthus erythropappus) com combinações de esterco de curral curtido em casca de arroz carbonizada e fibra de coco. Por essas razões, substratos alternativos provenientes de resíduos orgânicos devem ser estudados, visando disponibilizar maior quantidade de nutrientes, reduzir o custo de produção e aumentar a qualidade das mudas em viveiros florestais (Sturion & Antunes, 2000).…”
Section: Introductionunclassified