2008
DOI: 10.1590/s1415-43662008000200002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação em um Latossolo Vermelho

Abstract: Com o objetivo de avaliar o crescimento de plantas de cobertura sob diferentes níveis de compactação do solo, instalou-se um experimento em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de um fatorial com quatro espécies de cobertura do solo: guandu (Cajanus cajan), gergelim (Sesamum indicum L.), milheto ADR 300 (Pennisetum glaucum L.) e quinoa (Chenopodium quinoa Willd), em quatro níveis de compactação em subsuperficie (densi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
11
0
17

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(28 citation statements)
references
References 6 publications
0
11
0
17
Order By: Relevance
“…Foloni et al (2006) observaram que a produção de massa seca da parte aérea dos adubos verdes: feijão guandu, Crotalaria juncea e guandu anão não foi prejudicada pela compactação do solo em subsuperfície; no entanto, o crescimento aéreo da mucuna preta foi prejudicada quando submetida ao mesmo tratamento. Jimenez et al (2008) massa seca de nódulos em soja a partir da densidade de 1,12 e 1,09 Mg m -3 , respectivamente. Quanto maior a massa seca de raiz possivelmente será a colonização da raiz por bactérias fixadoras de nitrogênio.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Foloni et al (2006) observaram que a produção de massa seca da parte aérea dos adubos verdes: feijão guandu, Crotalaria juncea e guandu anão não foi prejudicada pela compactação do solo em subsuperfície; no entanto, o crescimento aéreo da mucuna preta foi prejudicada quando submetida ao mesmo tratamento. Jimenez et al (2008) massa seca de nódulos em soja a partir da densidade de 1,12 e 1,09 Mg m -3 , respectivamente. Quanto maior a massa seca de raiz possivelmente será a colonização da raiz por bactérias fixadoras de nitrogênio.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em solos compactados os números de macroporos são reduzidos e a densidade é maior, conferindo resistência física às raízes (Jimenez et al, 2008). Isto resulta em restrição ao crescimento do sistema radicular (Zobiole et al, 2007), redução na aeração e disponibilidade de água e nutrientes (Goedert et al, 2002;Tormena et al, 2002;Cabral et al, 2012), cujos efeitos podem afetar a produtividade das culturas em maior ou menor grau dependendo do tipo de solo, nível de compactação e espécie vegetal cultivada além de promover diminuição da infiltração de água no solo e, por conseguinte, aumento do escoamento superficial, favorecendo os processos erosivos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Marandu from density of 1.5 mMMg m -3 . Jimenez et al (2008) evaluated different densities in Oxisol and found no effect of compaction for this parameter for the species: pigeon pea (Cajanus cajan), sesame (Sesamum indicum L.), millet (Pennisetum glaucum L.) cv. ADR 300 and quinoa (Chenopodium quinoa Willd).…”
Section: Effect Of Soil Density On Shoot Growth Of U Ruziziensismentioning
confidence: 99%
“…Melhoria da estruturação do solo, redução de perdas por erosão e contribuição para a descompactação do solo foram verificadas com o uso de algumas espécies de plantas de cobertura e/ou forrageiras (Negreiros Neto et al, 2010) e milheto (Jimenez et al, 2008).…”
Section: Palavrasunclassified