2017
DOI: 10.4136/ambi-agua.1964
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento foliar e atividades das enzimas antioxidativas em plântulas de girassol suplementadas com percolado de aterro sanitário e submetidas a estresse hídrico

Abstract: Crescimento foliar e atividades das enzimas antioxidativas em plântulas de girassol suplementadas com percolado de aterro sanitário e submetidas a estresse hídrico RESUMOEm regiões áridas ou semiáridas, a escassez hídrica tem sido um dos principais fatores limitantes da produção agrícola. Diante disso, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da aplicação de percolado de aterro sanitário no crescimento foliar (número de folhas e área foliar) e as atividades das enzimas antioxidativas: superóxido dism… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Na condição de estresse hídrico, a aplicação do substrato Salvinia auriculata promoveu aumentos nas atividades enzimáticas de APX, CAT e SOD nas folhas e de APX e GPX nas raízes em relação aos demais tratamentos. Diversos autores relataram sobre os aumentos nas atividades das enzimas antioxidativas em plantas e seus benefícios no controle do aumento das ROS e promoção da aclimatação das plantas aos estresses abióticos (GONDIM et al, 2012;KANUNGO;JOSHI, 2014;JADOSKI et al, 2015;DOUSSEAU et al, 2016;NUNES JUNIOR et al, 2017;ARAÚJO JUNIOR et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Na condição de estresse hídrico, a aplicação do substrato Salvinia auriculata promoveu aumentos nas atividades enzimáticas de APX, CAT e SOD nas folhas e de APX e GPX nas raízes em relação aos demais tratamentos. Diversos autores relataram sobre os aumentos nas atividades das enzimas antioxidativas em plantas e seus benefícios no controle do aumento das ROS e promoção da aclimatação das plantas aos estresses abióticos (GONDIM et al, 2012;KANUNGO;JOSHI, 2014;JADOSKI et al, 2015;DOUSSEAU et al, 2016;NUNES JUNIOR et al, 2017;ARAÚJO JUNIOR et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…As pesquisas referentes ao papel da produção e controle das concentrações de ROS durante o estresse hídrico em plantas ainda não são totalmente conclusivas (NUNES JUNIOR et al, 2017). O mecanismo enzimático é formado pelas enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX), e peroxidases totais (POXs) (SILVA et al, 2012;HUSSAIN et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…In the present study, the enzyme activity increased in response to stress intensity and severity. Studies have indicated that the activity of one or more antioxidant enzymes (such as SOD and POD) is observed in plants exposed to stressful conditions, and the increased activity may be related to the increased stress tolerance [31].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Embora as peroxidases não possam ser utilizadas como marcadores de resistência, a alteração na atividade é um indício de metabolismo alterado. A alteração de metabolismo em organismos vivos raramente é pontual, já que as diversas rotas metabólicas interagem (NUNES JR et al, 2017).…”
Section: Temposunclassified
“…O metabolismo secundário vegetal possui papel importante na adaptação do vegetal ao meio em que vive. É também importante na interação das plantas com outros organismos, tais como insetos e microrganismos, patogênicos ou não, onde poderão atuar na produção de compostos diretamente ligados à promoção da defesa vegetal (NUNES JR et al, 2017).…”
Section: Temposunclassified