2021
DOI: 10.4067/s0718-34022021000300103
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuando los sujetos se mueven de su lugar: Una interrogación al extractivismo y la movilidad en la ecología política latinoamericana

Abstract: como uno de los abordajes principales dentro del debate sobre los extractivismos en Ecuador. Desde nuestra contribución activa a este debate, nuestro objetivo con este artículo es reflexionar sobre los aportes y limitaciones que ha supuesto la ecología política latinoamericana para el análisis del extractivismo, y en particular las posiciones de los sujetos comunitarios e indígenas. Analizaremos el enfoque analítico que se da a escenarios de conflicto, y cómo este tiende a asignar a dichos sujetos un lugar fij… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 11 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…The maps contributed to a historical court ruling that forced all oil companies operating in Ecuador to stop the intoxicating flaring of gas (Reuters 2022) and to the withdrawal of the license for an oil block (GK 2022). At the same time, we translated our experiences into contributions to academic debates on, for instance, the intersections of political ecology and mobility studies (Bayón Jiménez et al 2021), the gendered criminalization of environmental defenders (Moreano Venegas and Van Teijlingen 2021) or Latin American ecologist thought (Moreano Venegas et al 2023).…”
Section: From 'I' To 'El Colectivo': My Journey Into Engaged Scholarshipmentioning
confidence: 99%
“…The maps contributed to a historical court ruling that forced all oil companies operating in Ecuador to stop the intoxicating flaring of gas (Reuters 2022) and to the withdrawal of the license for an oil block (GK 2022). At the same time, we translated our experiences into contributions to academic debates on, for instance, the intersections of political ecology and mobility studies (Bayón Jiménez et al 2021), the gendered criminalization of environmental defenders (Moreano Venegas and Van Teijlingen 2021) or Latin American ecologist thought (Moreano Venegas et al 2023).…”
Section: From 'I' To 'El Colectivo': My Journey Into Engaged Scholarshipmentioning
confidence: 99%
“…Terrenos indígenas fueron concedidos a personalidades extranjeras, desplazando a familias indígenas en la década de los años treinta del siglo veinte (Whitten y Whitten, 2008). En estos terrenos, las familias kichwas descendientes, junto con otras familias indígenas amazónicas y serranas, mestizas, afro y costeñas, resolvieron hace más de 10 años ocupar el predio para constituir un asentamiento urbano bajo una lógica de propiedad colectiva (Bayón Jiménez et al, 2021). En la actualidad, pese a numerosos ofrecimientos por parte de las instituciones del Estado para que puedan acceder a la tierra de forma individual, la dirigencia de CCIPNA insiste en lograr un título global inembargable, bajo el que puedan habitar en una lógica plurinacional.…”
Section: Casos De Estudiounclassified
“…El diálogo entre las teorías críticas del capitalismo vinculadas a la producción del espacio ha tenido en la Amazonía un importante lugar de formulación de pensamiento, no solamente contribuyendo a provincializar el pensamiento, sino también a formular desde las periferias del conocimiento teorías para repensar los espacios centrales del capital (Castriota y Tonucci, 2018;Quijano, 2000;Sheppard et al, 2013). Por ello, a partir de este estudio en la Amazonía, la decolonización, desde la perspectiva de la urbanización planetaria, abre caminos para replantear los roles y espacios asignados por las lógicas urbanas globales a las ontologías relacionales indígenas, emergiendo la posibilidad de repensar la plurinacionalidad y las alianzas multiétnicas basadas en la experiencia cotidiana de despojo y discriminación al interno de las ciudades (Alexiades y Peluso, 2016;Bayón Jiménez et al, 2021).…”
Section: Conclusiones: Repensar La Urbanización Planetaria Desde Una ...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Feminist scholars have shown that extractivism is a gendered‐raced regime of capital accumulation, exploitation, and destruction, intensified in Latin America and other territories in the Global South (Berman‐Arévalo and Ojeda, 2020; Bolados and Jerez 2019; Bolados et al. 2017; Bolados and Sánchez 2017; Devine et al., 2020; Jimenez Bayón et al., 2021; Merlinsky 2021; Moreano Venegas, 2021; Navarro Trujillo, 2018, Navarro Trujillo et al., 2019; Ojeda 2011, 2021; Ulloa 2019, 2020, 2021a, 2021b). However, extractivism is also widespread in the Global North, particularly affecting communities of color, such as Native American, Black, and Latinx (Pulido 2017; Pulido and De Lara 2018; Schroeder 2005; Taylor 2014; Wolford 2021).…”
mentioning
confidence: 99%