2007
DOI: 10.3406/anami.2007.7177
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cultiver la mer : biodiversité marine et développement de l’ostréiculture dans le Midi méditerranéen français au XIXe siècle

Abstract: Victimes d’une exploitation abusive dans la première moitié du XIXe siècle, les huîtrières naturelles du littoral méditerranéen s’éteignent de façon presque définitive sous le Second Empire. À la même époque cependant, ce coquillage, de plus en plus apprécié des consommateurs, nourrit un vaste mouvement d’intérêt et d’initiatives. Dans un contexte de pénurie relative, les pouvoirs publics, à l’origine des premières tentatives d’ostréiculture à Sète et à Toulon, s’effacent rapidement au profit d’un groupe d’ent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Soutenue par Napoléon III lui-même, l'idée que le progrès économique et social découle des avancées de la connaissance scientifique et du savoir technologique détermine le soutien du régime au monde de la recherche 33 . Confortée par l'influence de la pensée d'Auguste Comte et du positivisme, la quête de la compréhension des grands mécanismes du vivant explique l'appui dont a bénéficié peu d'années auparavant un autre grand naturaliste français, Victor Coste, qui expérimente dès 1852 les techniques de reproduction et d'élevage de coquillages sur l'Atlantique et les côtes méditerranéennes 34 . L'épanouissement de l'entreprise coloniale algérienne explique par ailleurs l'intérêt des autorités pour la mise en valeur nationale d'un espace alors exploité pour l'essentiel par des pêcheurs de flottilles étrangères 35 .…”
Section: De Lacaze-duthiers Aux Connaissances Actuellesunclassified
“…Soutenue par Napoléon III lui-même, l'idée que le progrès économique et social découle des avancées de la connaissance scientifique et du savoir technologique détermine le soutien du régime au monde de la recherche 33 . Confortée par l'influence de la pensée d'Auguste Comte et du positivisme, la quête de la compréhension des grands mécanismes du vivant explique l'appui dont a bénéficié peu d'années auparavant un autre grand naturaliste français, Victor Coste, qui expérimente dès 1852 les techniques de reproduction et d'élevage de coquillages sur l'Atlantique et les côtes méditerranéennes 34 . L'épanouissement de l'entreprise coloniale algérienne explique par ailleurs l'intérêt des autorités pour la mise en valeur nationale d'un espace alors exploité pour l'essentiel par des pêcheurs de flottilles étrangères 35 .…”
Section: De Lacaze-duthiers Aux Connaissances Actuellesunclassified
“…Bardot-Cambot (2014) reconstructed a map of commercial routes from this period, and suggested that most molluscs in Lyon originated from the Mediterranean Sea. Though still debated, oyster farming on the French Mediterranean coastline is thought to have started during the 19 th century AD (Bardot-Combot and Forest, 2013;Faget, 2007). Using an archaeozoological approach applied to Roman shells supplemented by written sources analysis, Bardot-Combot and Forest (2013) suggested that Romans did not perform aquaculture per se and probably collected wild oysters.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%