2013
DOI: 10.1590/s0104-07072013000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cultura da segurança do paciente na atenção primária à saúde

Abstract: O objetivo foi analisar as atitudes que evidenciam a cultura da segurança do paciente pelos profissionais das equipes da Estratégia de Saúde da Família e do Programa de Agentes Comunitários de Saúde. Aplicou-se o questionário de Atitudes de Segurança, com 64 perguntas, a uma amostra de 96 profissionais da equipe de enfermagem e agentes comunitários de saúde na cidade de Florianópolis-SC, a fim de avaliar nove atitudes de segurança. As atitudes Cultura do Trabalho em Equipe, Condições de Trabalho, Comunicação e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
43
0
35

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(80 citation statements)
references
References 14 publications
2
43
0
35
Order By: Relevance
“…Pelo exposto, cabe a reflexão do necessário empenho das organizações de saúde e seus gestores com situações cotidianas, para conhecer dificuldades e desafios que o prestador do cuidado direto enfrenta diariamente, a fim de criar canal efetivo de comunicação com os níveis hierárquicos e, assim, permitir a construção da confiança entre todos os envolvidos. Como consequência, elos de confiança são firmados, as necessidades e os erros são expostos mais claramente pelos profissionais e a instituição consegue intervir nos processos de trabalho e na formação permanente, capacitando os profissionais para garantir uma cultura de segurança e uma assistência mais segura (11) .…”
Section: Comunicacão No Trabalho Da Equipe Interdisciplinar Em Saúdeunclassified
“…Pelo exposto, cabe a reflexão do necessário empenho das organizações de saúde e seus gestores com situações cotidianas, para conhecer dificuldades e desafios que o prestador do cuidado direto enfrenta diariamente, a fim de criar canal efetivo de comunicação com os níveis hierárquicos e, assim, permitir a construção da confiança entre todos os envolvidos. Como consequência, elos de confiança são firmados, as necessidades e os erros são expostos mais claramente pelos profissionais e a instituição consegue intervir nos processos de trabalho e na formação permanente, capacitando os profissionais para garantir uma cultura de segurança e uma assistência mais segura (11) .…”
Section: Comunicacão No Trabalho Da Equipe Interdisciplinar Em Saúdeunclassified
“…Other Brazilian studies (7)(8) found that communication between managers and health professionals is often hierarchical and rigid. Although hierarchy is important, institutions should allow discussion on the daily situations/ diffi culties that jeopardise professional performance, and the sharing of activities and decision-making responsibilities by clearly defi ning the limits of each role and complementing actions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies show that the attitudes of health professionals toward patient safety must be valued by employees and managers of the institutions. The use of error reports and the abolition of a punitive culture help reveal the fl aws in the work process that increase patient exposure to adverse events (7)(8)(9) . Given the rather recent discussion on safety culture in Brazilian institutions, there are few published works on the subject (9) , especially in the area of oncology.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…De certa forma, o erro ainda está muito associado à culpa, a um ambiente de trabalho punitivo e a uma cultura de pensar que os erros provocados pelo prestador de cuidado em saúde é resultado de descuido. Assim, trabalhar nas equipes sobre o erro e a culpa pode ser uma alternativa para modificar e transformar o erro em oportunidade de discutir e desenvolver o pensar crítico sobre as ações de cuidado e as atitudes frente ao próprio erro e ao erro do colega, ou seja, percebê-lo como oportunidade de aprendizado para impedir novos eventos relacionados à mesma causa (14) . Estudo realizado na Turquia reforça o exposto anteriormente ao evidenciar que melhorar a cultura de segurança do paciente deve ser uma prioridade entre os administradores dos centros de saúde, e que profissionais de saúde devem ser encorajados a reportar erros sem medo de ação punitiva.…”
Section: Cadernos De Saúde Públicaunclassified