2017
DOI: 10.3916/c50-2017-08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cyberaggression among adolescents: Prevalence and gender differences

Abstract: El presente trabajo tiene como objetivos analizar la prevalencia de la ciberagresión y la cibervictimización entre adolescentes en Asturias (España) e identificar posibles diferencias de género. Para ello, fueron evaluados 3.175 adolescentes, de 12 a 18 años, seleccionados aleatoriamente de entre la población de estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria de Asturias. Se aplicaron tres autoinformes: un cuestionario «ad hoc» sobre datos sociodemográficos y manejo de tecnologías de comunicación; el «Cuestion… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

5
23
0
13

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 66 publications
(41 citation statements)
references
References 16 publications
5
23
0
13
Order By: Relevance
“…The remaining topics obtained less than 10%. In general terms, this discovery coincides with research in this regard: sexual relationships (sex, pregnancy), all that surrounds harmful substances (alcohol or drugs, among others) and bullying are the topics of main interest for adolescents (Livingstone et al, 2014;Barry et al, 2015;López-Vidales & Gómez-Rubio, 2015;Edwards, Kontostathis, & Fisher, 2016;Yarosh et al, 2016;;Álvarez-García et al, 2017).…”
Section: The Samplesupporting
confidence: 66%
“…The remaining topics obtained less than 10%. In general terms, this discovery coincides with research in this regard: sexual relationships (sex, pregnancy), all that surrounds harmful substances (alcohol or drugs, among others) and bullying are the topics of main interest for adolescents (Livingstone et al, 2014;Barry et al, 2015;López-Vidales & Gómez-Rubio, 2015;Edwards, Kontostathis, & Fisher, 2016;Yarosh et al, 2016;;Álvarez-García et al, 2017).…”
Section: The Samplesupporting
confidence: 66%
“…Los resultados también se muestran en la línea de las hipótesis iniciales al señalar una segunda dimensión general de implicación afectivoemocional que engloba factores afectivos y factores de poder, anonimato, libertad, y evasión, estos últimos más relacionados con la protección y seguridad del entorno social virtual. Esta segunda dimensión tiene efectos tanto positivos como negativos, más asociada a fenómenos de riesgo que la primera dimensión, especialmente a aquellos relacionados con la "irrealidad" que tiende a mezclar los contextos presenciales con los virtuales, lo que ofrece un apoyo y explicación adicional a los estudios sobre el impacto diferencial de los medios online a nivel emocional (Álvarez-García et al, 2017;Aardema et al, 2010;Huang et al, 2017;Murray et al, 2007;Romera et al, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…Sobre resultados más específicos, cabe resaltar algunos hallazgos inquietantes, como que un 43.6% de usuarios expresa haber sido víctima de agresiones verbales, un 23.9% ha conocido personas que confunde la plataforma virtual con el entorno presencial, un 35% de las personas manifiesta que el sentido de trascendencia es igual que en su vida real o que el 25% de los usuarios manifiesta que la plataforma virtual les protege más que la vida presencial. Esto subraya la necesidad de analizar más en profundidad los riesgos y vulnerabilidades de diferentes formatos virtuales, sobre todo cuando se confunden entornos virtuales más artificiales y anónimos con los entornos presenciales, con una pérdida de la consciencia del entorno virtual, en concordancia con diferentes estudios (Aardema et al, 2010;Álvarez-García et al, 2017;Huang et al, 2017;Murray et al, 2007;Romera et al, 2016;Vivas & Torres, 2011).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Studies concluded that cyberbullies are mostly male, while victims are more likely to be females and sexual minorities [5]. However, other studies show no significant gender difference in adolescents either as aggressors or as victims [21,22]. Cyberbullies usually have low academic performance which may destroy their self-esteem, making them less pro-social and increase the frustration resulting in aggressive behaviors and cyberbullying [23].…”
Section: High-risk Predictorsmentioning
confidence: 99%