2017
DOI: 10.14295/idonline.v11i36.782
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Degradação Ambiental: Exploração de Gipsita no Polo Gesseiro do Araripe

Abstract: Resumo: A gipsita do Araripe é um minério considerado em alto nível de pureza, denominado por muitos como o "Ouro Branco do Araripe", possui ótimas características, como: isolamento térmico, leveza, estabilidade e precisão. Seu uso está principalmente na área da construção civil, sendo utilizada também na agricultura, medicina, odontologia, e em diversas outras. O Objetivo deste estudo foi estudar elementos que possam contribuir para a preservação do meio ambiente da Microrregião de Araripina em operações de e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…This premise is quite consistent with the Brígida river basin, since in its territory is located the Gesseiro pole of the Araripe, which has as its main activity, the mineral exploitation of gypsum. This activity developed for years in the basin without proper forest management, recovery projects of degraded areas, associated with the environmental oversight deficit, contributed considerably to the environmental degradation of the region, which according to Araújo (2004) and Granja et al (2017) can make desertification quickly become something concrete. Lucena et al (2018), when studying aridity in the state of Rio Grande do Norte, found that the municipality of Caicó is highly susceptible to the desertification process, since the average value of the aridity index was 0.41, in the period of 1996-2013.…”
Section: Aridity Index Of Areas Susceptible To Desertification (Ai Asd )mentioning
confidence: 99%
“…This premise is quite consistent with the Brígida river basin, since in its territory is located the Gesseiro pole of the Araripe, which has as its main activity, the mineral exploitation of gypsum. This activity developed for years in the basin without proper forest management, recovery projects of degraded areas, associated with the environmental oversight deficit, contributed considerably to the environmental degradation of the region, which according to Araújo (2004) and Granja et al (2017) can make desertification quickly become something concrete. Lucena et al (2018), when studying aridity in the state of Rio Grande do Norte, found that the municipality of Caicó is highly susceptible to the desertification process, since the average value of the aridity index was 0.41, in the period of 1996-2013.…”
Section: Aridity Index Of Areas Susceptible To Desertification (Ai Asd )mentioning
confidence: 99%
“…A relação entre o PIB Industrial e a área de caatinga teve o terceiro maior R², essa variável deve ser analisada com critério por corresponder também por setores da indústria que não exploram de forma direta os recursos florestais da região. Contudo considerando que a demanda de lenha como recurso energético para as indústrias calcinadoras atinge 92% da demanda de lenha pelo setor industrial do PGA (SECTMA, 2007) e que a indústria do gesso configura a principal atividade industrial do PGA (Granja et al, 2017),pode-se afirmar que a indústria do gesso tem um peso relevante sobre o valor de R² e exerce uma grande pressão sobre a vegetação nativa da região. Essa interferência direta na biodiversidade local e na estrutura das formações vegetais nativas induz, entre outras coisas, a um processo de perda e fragmentação da caatinga.…”
Section: Resultsunclassified
“…O PGA é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, sendo gerados 13,9 mil empregos diretos e 69 mil indiretos, resultantes da atuação de 42 minas de gipsita, 174 indústrias de calcinação, sendo 165 operando a base de biomassa florestal e nove a base de combustíveis fósseis (Gadelha, 2014) e cerca de 750 indústrias de pré-moldados, que geram um faturamento na ordem de R$ 1,4 bilhão/ano (Granja et al, 2017). Atualmente, a matriz energética no PGA é diversificada, sendo utilizados, aproximadamente, 3% de energia elétrica, 5% de óleo diesel, 8% de óleo BPF (baixo poder de fusão), 10% de coque (subproduto derivado do carvão mineral) e 73% de lenha (Campelo, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Isso implica em uma área total de 219.541,94 ha de vegetação nativa em regime de manejo (SINDUSGESSO, 2014). Assim, a pressão sobre a mata nativa é muito elevada, o que tem levado ao processo de desmatamento e desertificação de áreas, uma vez que as condições edáficas e climáticas não favorecem uma rápida regeneração da vegetação (CAMPELLO, 2013) e não tem capacidade de suprir a demanda das empresas gesseiras (GRANJA et al, 2017).…”
Section: Polo Gesseiro Do Araripeunclassified