2012
DOI: 10.5712/rbmfc7(25)402
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dengue: descrevendo a epidemia em Aracaju, Sergipe, Brasil, 2008

Abstract: ResumoIntrodução: a dengue é um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil, caracterizando-se como doença febril aguda, com espectro clínico variando desde quadros febris inespecíficos até manifestações graves com hemorragia e choque. A Vigilância Epidemiológica (VE) da dengue deve ter agilidade suficiente para detectar precocemente as epidemias, e juntamente com a organização da rede de assistência, minimizar os casos de evolução grave, reduzindo a letalidade. Objetivos: estudar o perfil epidemiológico … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
2
0
2

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
1
2
0
2
Order By: Relevance
“…In the city of Aracaju, during the epidemic in 2012, this percentage was 96.1%. 17 Both cities exhibited percentages very close to those reported during epidemics in other Brazilian cities, where most of the symptomatic cases detected by surveillance services in Brazil progressed to less severe forms. 18…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
See 1 more Smart Citation
“…In the city of Aracaju, during the epidemic in 2012, this percentage was 96.1%. 17 Both cities exhibited percentages very close to those reported during epidemics in other Brazilian cities, where most of the symptomatic cases detected by surveillance services in Brazil progressed to less severe forms. 18…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 57%
“…There are several hypotheses to justify the higher number of female cases, especially the fact that dengue is a disease predominantly transmitted in the home and that Brazilian women are more likely than men to seek care. 17 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No Piauí, quanto à variável raça/cor, 44% dos casos notificados foram em pessoas consideradas pardas e 43,9% apresentaram resultado ignorado/branco. Esse achado está em consonância com uma pesquisa realizada na cidade de Aracaju-SE, onde foi observado que a maior frequência de notificação também foi na população parda e negra, apesar de 51,7% das notificações também apresentarem resultado ignorado 25 . Dessa forma, autores recomendam o monitoramento permanente do preenchimento das variáveis, viabilizando a possibilidade de uma adequada avaliação dos sistemas de informação em saúde para o recorte étnico-racial 26 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Quanto as notificações dos casos de dengue, mais da metade ignoraram ou deixaram em branco a pergunta relativa ao nível de escolaridade. Diante disso, alguns autores afirmam que essa variável é pouco registrada nas fichas de notificação compulsória de dengue 8,25 , o que de certa forma acaba impossibilitando possíveis conclusões sobre a relação doença/ escolaridade. Entretanto, sabe-se que quanto mais baixo o nível de escolaridade, menor o conhecimento frente aos aspectos relacionados que envolvem à doença, aumentando assim, o risco de infecção frente a população 8,27 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A study in the city of Aracaju, the capital of Sergipe state, located in the northeastern region of Brazil, with 10,165 confirmed cases of dengue, showed that the 18 deaths were all classified as the most severe forms of the disease [29].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%