1999
DOI: 10.1590/s0102-05361999000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Densidade radicular de progênies de pupunheira em função de adubação NPK

Abstract: O uso eficiente de fertilizantes requer o conhecimento de seus efeitos tanto na biomassa aérea quanto na radicular, permitindo que se identifique uma adubação adequada do ponto de vista de uma melhor partição entre ambas. A massa de raízes secas por volume de solo vem sendo utilizada, principalmente em espécies perenes, como subsídio para estimativas de biomassa radicular. Com esse objetivo, foram estudados os efeitos da adubação NPK na densidade radicular de três progênies de pupunheira (Bactris gasipaes Kunt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
17

Year Published

2004
2004
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(19 citation statements)
references
References 15 publications
0
2
0
17
Order By: Relevance
“…Esses autores obtiveram densidades radiculares em torno de 2,94 g dm -3 (massa de raízes secas) a 50 cm de distância da base da planta. Já Bovi et al (1999), em experimento com pupunheiras do ecotipo "microcarpa" Pará (com dois anos de plantio e com 70 % das plantas aptas à colheita de palmito), onde foram testadas doses de N, P e K, encontraram uma relação entre a densidade radicular e as doses de N, com maiores densidades na dose 400 kg ha -1 de N, chegando a valores de 3,90 a 6,35 g dm -3 na linha de plantio, resultados, portanto, superiores aos encontrados no presente trabalho. Esses autores reportaram ainda variação em torno de 38,6 % na densidade radicular entre as progênies utilizadas, evidenciando que o material genético em uso tem influência marcante também no sistema radicular e não só na fitomassa aérea.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Esses autores obtiveram densidades radiculares em torno de 2,94 g dm -3 (massa de raízes secas) a 50 cm de distância da base da planta. Já Bovi et al (1999), em experimento com pupunheiras do ecotipo "microcarpa" Pará (com dois anos de plantio e com 70 % das plantas aptas à colheita de palmito), onde foram testadas doses de N, P e K, encontraram uma relação entre a densidade radicular e as doses de N, com maiores densidades na dose 400 kg ha -1 de N, chegando a valores de 3,90 a 6,35 g dm -3 na linha de plantio, resultados, portanto, superiores aos encontrados no presente trabalho. Esses autores reportaram ainda variação em torno de 38,6 % na densidade radicular entre as progênies utilizadas, evidenciando que o material genético em uso tem influência marcante também no sistema radicular e não só na fitomassa aérea.…”
Section: Resultsunclassified
“…Distribuição similar do sistema radicular foi reportada anteriormente por alguns autores, tanto em pupunheira (Ferreira et al, 1980;Villachica, 1996;Bovi et al, 1999;Ramos, 2002), quanto em outras palmeiras (Passos, 1997;Da Conceição & Müller, 2000), para as quais, independentemente do manejo físico, químico ou biológico do solo, a maior percentagem do sistema radicular encontrava-se nas camadas superficiais do perfil do solo, entre 0-20 cm, sendo um pouco menor na faixa de 20-40 cm de profundidade. Para a maior parte das palmeiras estudadas, 50 a 80 % do sistema radicular concentrase nessas duas camadas.…”
Section: Resultsunclassified
“…As pointed out by Quaggio (2000), liming effects (increased soil pH, Ca and Mg contents, and reduced exchangeable Al, decreasing P adsorption) are doses related and normally restricted to the application layer (0-20 cm) or immediately above that (20-40 cm). Nevertheless, we should bear in mind that the root system of peach palm is very superficial, with around 70-80 % of it in the first 0-20 cm soil layer (Bassoi et al, 1999;Bovi et al, 1999;Lopez-Zamora et al, 2002;Ramos, 2002;Vega, 2003). Therefore, some benefic effects of liming, such as decreased subsoil acidity and promotion of a deeper root development, are not potentially useful for this palm.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Practical experience has shown that liming in peach palm cultivation should be reapplied every four years, in order to maximize plant response to liming. Nonetheless, due to the large and superficial root system of this palm (Bassoi et al, 1999;Bovi et al, 1999;Lopez-Zamora et al, 2002;Ramos, 2002;Vega, 2003), topsoil lime dressing without incorporation is recommended, thus decreasing the liming efficiency. Therefore, liming rates should be tested for these conditions.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Infere-se que a abertura de valas para incorporação do lodo causou algum dano às raízes, com reflexos na parte aérea das plantas, especialmente nessa dose, em que as valas tiveram maior largura, a fim de comportar a quantidade de lodo (129 Mg ha -1 ano -1 de lodo de esgoto fresco, com 79,7 % de umidade). Vários autores demonstraram que o sistema radicular da pupunheira é bastante superficial, com cerca de 70 a 80 % das raízes responsáveis pela absorção de água e nutriente concentradas nos primeiros 20 cm de solo (Vandermeer, 1977;Ferreira et al, 1980;Bassoi et al, 1999;Bovi et al, 1999;Vega et al, 2005).…”
Section: Efeitos Do Lodo De Esgoto Na Fase De Manutenção Da Culturaunclassified