2011
DOI: 10.31416/rsdv.v1i2.200
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Descrição morfológica do fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril L.)

Abstract: A Hymenaea courbaril L. conhecida como jatobá é uma espécie frutífera nativa, sua polpa farinácea é utilizada na fabricação de doces e geléias, a casca é utilizada na medicina popular e as sementes no artesanato. O presente trabalho teve como objetivo, descrever as características morfológicas externas de frutos e sementes de jatobá, para auxiliar nos testes de laboratório, na descrição e na identificação botânica, bem como no reconhecimento do mecanismo de propagação e dispersão da espécie estudada. Foram col… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…De acordo com a Figura 3A-E, verifica-se que 42% dos frutos possuíam comprimento variando entre 7,7 e 9,54cm, 44% com largura entre 2,17 e 2,63cm e 42% com espessura entre 3,28 e 3,86cm, valores estes inferiores aos encontrados por Almeida et al (2011), cujo comprimento variou de 7,9 a 14,6cm, 3,2 a 4,8cm de largura e 4,0 a 6,2cm de espessura.…”
Section: Morfometria De Frutos E Sementesunclassified
“…De acordo com a Figura 3A-E, verifica-se que 42% dos frutos possuíam comprimento variando entre 7,7 e 9,54cm, 44% com largura entre 2,17 e 2,63cm e 42% com espessura entre 3,28 e 3,86cm, valores estes inferiores aos encontrados por Almeida et al (2011), cujo comprimento variou de 7,9 a 14,6cm, 3,2 a 4,8cm de largura e 4,0 a 6,2cm de espessura.…”
Section: Morfometria De Frutos E Sementesunclassified
“…Entretanto, trabalhos de manejo sobre a cadeia produtiva fruto do jatobá são escassos, e apesar da existência de trabalhos de discrição de espécie e caracterização do fruto já terem sido DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v.16, n.47, p. 2965Curitiba, v.16, n.47, p. -2974Curitiba, v.16, n.47, p. , 2023 publicados (SILVA et al, 1998;ALMEIDA et al, 2011), ainda se faz necessário estudos a respeito do manejo da espécie a partir da compreensão biométrica do fruto e do uso de técnicas de secagem que visem o enriquecimento nutricional e a formulação de novos produtos.…”
Section: Introductionunclassified
“…estatística utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk a fim de avaliar a normalidade de distribuição dos dados, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, e as médias, após análise de variância comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade através do software R.3 RESULTADOS E DISCUÇÃO3.1 AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE MESOCARPO DA ESPÉCIE HYMENAEA COURBARILOs frutos de jatobá apresentaram um rendimento médio de mesocarpo de 17,04% (CV%: 57,48) após o beneficiamento (Figura 1), valor superior ao encontrado para a mesma espécie em Petrolina -PE(ALMEIDA et al, 2011), e para outras espécies do gênero(SILVA et al, 2001), justificado pela boa adaptação as características edafoclimáticas do estado de Rondônia (TONINI&ARCO-VERDE, 2003).…”
unclassified
“…In addition, the phenotypic characteristics of seeds, of post-seminal development and young plant are attributes that can facilitate a more precise identification of the species (Oliveira, 2001), and alongside morphological knowledge of the vegetative and reproductive structures classically used in taxonomy, can help in the taxonomic problems and phylogenetic impasses that the traditional analysis of vegetative and floral organs alone cannot resolve (Gurgel et al, 2012). For example, Almeida et al (2011) concluded that the morphological characteristics of the jatobá (Hymenaea) fruits and seeds can be used to support taxonomic studies of the genus, to help interpret germination tests carried out in the laboratory and to contribute to clarify their propagation methods. However, little is known about the morphological aspects of the fruit, seed and post-seminal development of the Hymenaea species, which featured in the studies of Botelho et al (2000); Cruz et al (2001); Melo et al (2004) and Bentes-Gama et al (2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%