2014
DOI: 10.15381/rivep.v25i1.8466
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

DESCRIPCIÓN ANATOMOPATOLÓGICA DE LESIONES POR HELMINTOS GASTROINTESTINALES EN TORTUGAS MOTELO (Chelonoidis denticulata)

Abstract: RESUMENEl trabajo tuvo por objetivo identificar y describir las lesiones ocasionadas por helmintos en tortugas motelo (Chelonoidis denticulata). Se colectaron 40 tractos gastrointestinales de tortugas en el mercado de Belén, Iquitos, Perú, donde esta especie es comercializada como carne de consumo. El análisis macroscópico mostró que el 42.5, 70.0 y 100% de los estómagos, intestino delgado e intestino grueso, respectivamente, se encontraban parasitados o presentaban cambios patológicos de posible origen parasi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
6
0
6

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
0
6
0
6
Order By: Relevance
“…In the present investigation we also found three red-footed tortoises infected with the nematode Labiduris gulosa. Rosa Julca et al (2014) reported serious pathology in Chelonoidis denticulata infected with Labiduris gulosa in Peru.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In the present investigation we also found three red-footed tortoises infected with the nematode Labiduris gulosa. Rosa Julca et al (2014) reported serious pathology in Chelonoidis denticulata infected with Labiduris gulosa in Peru.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The nematode parasites of the genera Proatactis, Labiduris and Atractis identified in feces of red-footed tortoises from Grenada are not known to be zoonotic, but have the potential to be serious pathogens for their hosts, particularly since they are viviparous and can multiply to very large numbers. They have been reported as the cause of significant morbidity and mortality in various species of tortoises (Rideout et al, 1987;Rosa Julca et al, 2014). Serious pathological lesions are confined to the large intestines.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Chapiniella variabilis fue reportado en el Perú causando granulomas eosinofílicos en la mucosa del intestino grueso en C. denticulatus (Julca et al, 2014). Este ciatostomíneo penetra en la mucosa intestinal en la fase larval migrando por la submucosa o muscular donde forman nódulos y, posteriormente, retorna a la luz intestinal (Bowman, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
“…Solo cuando esta relación parásito-huésped se quiebra, como en el caso de altas cargas parasitarias, es que se llegan a manifestar signos clínicos (Keymer, 1978;Rose, 2005;Martínez, 2007;Hedley et al, 2013). Se han reportado casos de ulceraciones, colitis verminótica, engrosamiento de la mucosa del ciego y colon, focos hemorrágicos y congestión ocasionados por la presencia de ascarídeos y oxiurídeos en el intestino grueso de quelonios terrestres (Rideout et al, 1987;Frye, 1991;Julca et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Las investigaciones existentes se han realizado en tortugas amazónicas (Chelonoidis denticulata (Linnaeus, 1766) y Podocnemis spp.) principalmente; registrando nematodos y digeneos (Salízar & Sánchez 2004, Sánchez et al 2006, Salízar & Sánchez 2007, Tantaleán et al 2011, Julca et al 2014.…”
Section: Introductionunclassified