2007
DOI: 10.1590/s0044-59672007000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desenvolvimento inicial de plântulas de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum. sob influência de sombreamento

Abstract: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento inicial de plântulas de Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum. (cupuaçu), em função de diferentes níveis de sombreamento. Ao final de 50 dias, após a emergência, as plântulas de cupuaçu foram submetidas a três níveis de sombreamento, sendo: 0% de sombreamento, 50% de sombreamento e Sombra Natural. O crescimento das mudas foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com 15 repetições, sendo cada planta considerada como… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
12
0
25

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(39 citation statements)
references
References 4 publications
2
12
0
25
Order By: Relevance
“…For interaction between varieties and environments, the height was higher in RRIM 600 variety grown in screen house environments with Sombrite® and Aluminet® (Table 4) and ARAÚJO & DANTAS (2014) "pinhão-manso" seedlings (Jatropha curcas L.) on different shadings verified that the lowest average height were found in plants subjected to full sun conditions, as well as SILVA et al (2013) for coffee (Coffee arábica).…”
Section: Environmentssupporting
confidence: 52%
See 2 more Smart Citations
“…For interaction between varieties and environments, the height was higher in RRIM 600 variety grown in screen house environments with Sombrite® and Aluminet® (Table 4) and ARAÚJO & DANTAS (2014) "pinhão-manso" seedlings (Jatropha curcas L.) on different shadings verified that the lowest average height were found in plants subjected to full sun conditions, as well as SILVA et al (2013) for coffee (Coffee arábica).…”
Section: Environmentssupporting
confidence: 52%
“…which caused lower growth of the rootstock and higher costs on plant protection products. SILVA et al (2013) reported that it is not advisable the production of coffee seedlings in full sun, regardless of the type of substrate used, as it was seen the worst seedlings compared to those produced in screen house.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Atualmente, registram-se muitos trabalhos sobre a infl uência do sombreamento no crescimento inicial de espécies de fl orestas úmidas, ou seja, ambientes com evidentes gradientes de sombra (Uchida & Campos 2000;Nakazono et al 2001;Campos & Uchida 2002;Duz et al 2004;Silva et al 2007;Souza et al 2009). Entretanto, nota-se um escasso interesse científi co no conhecimento da infl uência do sombreamento sobre as espécies de fitofisionomias predominantemente abertas e alta incidência solar, como a vegetação da Caatinga.…”
Section: Introductionunclassified
“…Apesar da maior altura média ter sido registrada sob 90% de sombreamento, as plântulas de Magonia pubescens apresentaram menor diâmetro nessas condições. Assim, plantas submetidas a 90% de sombreamento podem estar sendo afetadas pelo efeito do estiolamento e menor capacidade em converter energia luminosa em biomassa (SILVA et al, 2007). Por outro lado, tal como observado pelos referidos autores, maiores diâmetros nos sombreamentos entre pleno sol e 70% podem estar relacionados com maior potencial fotossintético das plântulas para realizar os processos metabóli-cos e promover maior crescimento em diâmetro.…”
Section: Desenvolvimento Inicialunclassified