1969
DOI: 10.15517/pensarmov.v4i1.410
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deshidratacion Y Sobrehidratacion Voluntarias Durante El Ejercicio en El Calor: Posibles Factores Relacionados

Abstract: Los efectos negativos de la deshidratación sobre la salud y el rendimiento han sido bien documentados. Recientemente, también se han documentado problemas por sobrehidratación. La presente investigación se hizo para estudiar los posibles factores que influyen sobre la ingesta voluntaria de líquido durante el ejercicio y determinar si existe relación entre el grado de deshidratación voluntaria y la creencia de que la ingesta de líquido provoca cólico. Para ello, se contó con 94 estudiantes universitarios jóvene… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2007
2007
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 13 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…El diseño del presente estudio permitió realizar análisis más profundos de la posible relación de la ingesta de líquido con la deshidratación, nuestros resultados no mostraron una correlación significativa entre las pérdidas reales de líquido por sudoración y la ingesta voluntaria de agua en 90 minutos, como lo muestra la Figura 8b. Esto concuerda con el reporte de Solera-Herrera y Aragón-Vargas (2006), quienes, en un protocolo de ingesta voluntaria de bebida deportiva durante el ejercicio en el calor con 93 participantes, no encontraron una correlación significativa entre la tasa de sudoración y la ingesta voluntaria por kilogramo de peso corporal (r=0.17, p=0.098). A pesar de haber encontrado una asociación entre la percepción de sed con el balance neto de fluidos, esta asociación fue baja pero significativa (ver Figura 3).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El diseño del presente estudio permitió realizar análisis más profundos de la posible relación de la ingesta de líquido con la deshidratación, nuestros resultados no mostraron una correlación significativa entre las pérdidas reales de líquido por sudoración y la ingesta voluntaria de agua en 90 minutos, como lo muestra la Figura 8b. Esto concuerda con el reporte de Solera-Herrera y Aragón-Vargas (2006), quienes, en un protocolo de ingesta voluntaria de bebida deportiva durante el ejercicio en el calor con 93 participantes, no encontraron una correlación significativa entre la tasa de sudoración y la ingesta voluntaria por kilogramo de peso corporal (r=0.17, p=0.098). A pesar de haber encontrado una asociación entre la percepción de sed con el balance neto de fluidos, esta asociación fue baja pero significativa (ver Figura 3).…”
Section: Discussionunclassified
“…Algunos autores aportan datos experimentales para respaldar la afirmación de que la sed es un estímulo insuficiente para mantener la euhidratación durante el ejercicio y, por lo tanto, es un indicador pobre del estado de hidratación agudo (Maughan, Shirreffs, Merson, & Horswill, 2005;Passe, Horn, Stofan, Horswill, & Murray, 2007;Shirreffs, Armstrong, & Cheuvront, 2004;Solera-Herrera & Aragón-Vargas, 2006). Otros autores, además de coincidir con la afirmación de que la sed es un estímulo insuficiente, reportan este mecanismo como una respuesta tardía a la deshidratación (Brunstrom & Macrae, 1997;Machado-Moreira, Vimiero-Gomes, Silami-García & Carneiro, 2006); por otro lado, existen autores que defienden a la sed como un mecanismo óptimo durante el ejercicio (Noakes, 2010;Tam & Noakes, 2013) aunque los resultados de este tema siguen sin ser contundentes.…”
Section: Capitánunclassified
“…Mientras tanto, se ha abogado a favor de beber conforme a lo que dicta la sed, sugiriendo que esa es la solución perfecta para suministrar el líquido que necesitan los humanos cuando se ejercitan, aunque este consejo se ha dispensado con poco respaldo experimental. Al mismo tiempo, hay evidencia de que la sed podría ser insuficiente (Maughan, Shirreffs, Merson, & Horswill, 2005;Passe, Horn, Stofan, Horswill, & Murray, 2007;Shirreffs, Armstrong, & Cheuvront, 2004;Solera-Herrera & Aragón-Vargas 2006), si se define suficiente como lograr un equilibrio neto de líquidos igual a cero al final de la observación, no solamente en el promedio grupal sino para cada individuo. Cuando está de por medio el rendimiento deportivo, existen muy pocos estudios que respalden la afirmación de que beber conforme a lo que dicta la sed durante el ejercicio es la mejor estrategia para los atletas (p.ej., Goulet, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies using laboratory exercise protocols have demonstrated that palatability and sensory characteristics of beverages may affect drink intake during exercise (Passe et al, 2004) and recovery (Wilmore et al, 1997). Subjective perceptions such as stomach fullness or heat, or beliefs such as the importance of hydration or the association between drinking and the occurrence of side stitch have not been shown to be as strongly associated with voluntary fluid intake (Solera- Herrera and Aragón-Vargas, 2006). Sex-related differences in drinking patterns during prolonged exercise have also been documented (Baker et al, 2005;Hew, 2005).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%