2020
DOI: 10.1590/1980-549720200095
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desigualdade econômica e risco de infecção e morte por COVID-19 no Brasil

Abstract: RESUMO: Objetivo: Avaliar, por meio de análise espaçotemporal, se a desigualdade econômica das Unidades Federativas (UF) do Brasil pode estar associada com o risco de infecção e morte por COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, baseado em dados secundários das taxas de incidência e mortalidade para COVID-19. Os dados foram analisados em nível estadual, tendo como principal variável independente o coeficiente de Gini. Foram utilizados os registros de 12 dias, espaçados em uma semana cada, entre … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

4
47
0
27

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 102 publications
(102 citation statements)
references
References 22 publications
4
47
0
27
Order By: Relevance
“…[21] In Brazil, income and education inequalities were positively associated with COVID-19 incidence and mortality rates. [22,23] Our results showed that living in areas of very low or low SES is associated with higher COVID-19 mortality risk with a consistent dose-response effect pattern. These results are consistent with a previous report of inequalities in mortality by SES levels among COVID-19 confirmed cases in Bogotá.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 51%
“…[21] In Brazil, income and education inequalities were positively associated with COVID-19 incidence and mortality rates. [22,23] Our results showed that living in areas of very low or low SES is associated with higher COVID-19 mortality risk with a consistent dose-response effect pattern. These results are consistent with a previous report of inequalities in mortality by SES levels among COVID-19 confirmed cases in Bogotá.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 51%
“…O aumento da fome (Cruz, 2020), desemprego (Trovão, 2020) e evasão escolar (UNCME, 2020), são reflexos das conexões mortíferas da pandemia com as desigualdades historicamente estruturadas. Inúmeros dados estatísticos mostram que as populações indígenas, negras, periféricas e pobres são as mais vulneráveis à mortalidade por COVID-19 (Demenech et al, 2020;Peres, 2020;Rocha & Porto, 2020;Santos et al, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…Nesse contexto, a desigualdade social/econômica constitui-se em fator de alto risco ao aumento do contágio da doença 20 . Tal situação pode ser uma hipótese para justificar o alto índice de sintomas depressivos encontrados no presente estudo, tendo em vista que a cidade de Alvorada apresenta um contexto de alta vulnerabilidade e desigualdade social/econômica.…”
Section: Discussionunclassified