2020
DOI: 10.26633/rpsp.2020.49
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desigualdades sociales relacionadas con la resistencia a antimicrobianos de N. gonorrhoeae en Colombia

Abstract: Objetivo. Medir desigualdades sociales en la resistencia antimicrobiana de la Neisseria gonorrhoeae en Colombia. Médos. Estudio ecológico utilizando un multipanel de datos desagregado a nivel subnacional de los aislamientos en la N. gonorrhoeae como proxy de resistencia antimicrobiana (RAM) entre 2009 y 2018. Se llevó a cabo una caracterización sociodemográfica, un análisis de la sensibilidad antimicrobiana de aislamientos de N. gonorrhoeae, y una medición de desigualdades en la RAM para la N. gonorrhoeae medi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The studies provided data on AMR in the following countries: Argentina ( n = 10) 29 , 45 , 48 , 52–54 , 63 , 66 , 67 , 70 during 1993 and between 2000 and 2017; Brazil ( n = 9) 42 , 44 , 46 , 47 , 50 , 55 , 57 , 58 , 65 in 2003 to 2016; Colombia ( n = 2) 43 , 61 in 2009 to 2018; Peru ( n = 6) 56 , 59 , 60 , 62 , 68 , 69 in 2012 to 2017; Uruguay ( n = 1) 41 in 2010 and 2011; and Venezuela ( n = 1) 51 during 2008. There were also two studies reporting on AMR in various LAC countries from the WHO-GASP-LAC, one of which 49 reported resistance between 1990 and 2011 in 23 LAC countries, and the other reported data from 2010 and 2011 in seven LAC countries.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The studies provided data on AMR in the following countries: Argentina ( n = 10) 29 , 45 , 48 , 52–54 , 63 , 66 , 67 , 70 during 1993 and between 2000 and 2017; Brazil ( n = 9) 42 , 44 , 46 , 47 , 50 , 55 , 57 , 58 , 65 in 2003 to 2016; Colombia ( n = 2) 43 , 61 in 2009 to 2018; Peru ( n = 6) 56 , 59 , 60 , 62 , 68 , 69 in 2012 to 2017; Uruguay ( n = 1) 41 in 2010 and 2011; and Venezuela ( n = 1) 51 during 2008. There were also two studies reporting on AMR in various LAC countries from the WHO-GASP-LAC, one of which 49 reported resistance between 1990 and 2011 in 23 LAC countries, and the other reported data from 2010 and 2011 in seven LAC countries.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The methods used to evaluate AMR were agar dilution in 46.7% ( n = 14), combined methods in 23.3% ( n = 7), agar diffusion (Etest) in 13.3% ( n = 4), molecular techniques (PCR) for the detection of genes associated with resistance in 6.7% ( n = 2), disk diffusion (DD) in 10% ( n = 3) and in one study the method used was not reported. 61 …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Es la segunda causa de enfermedad de transmisión sexual, seguido de la infección por CT, con un comportamiento de la incidencia en aumento, observando reportes de 700 000 casos por año hasta 1 568 000 por año en Estado Unidos, incluso esto sujeto al subregistro debido al gran número de pacientes que tienen un curso asintomático [9] . Los datos en Latinoamérica muestran una incidencia de 0,57 % en mujeres y 0,68 % en hombres, con prevalencias en estudios de 0,08 a 2,6 %, ubicado en número de casos después de África, datos sujetos a variación por regiones, incluso hasta por nivel socioeconómico [10,11] . El incremento de la resistencia antibiótica ha ubicado a la NG como un germen de prioridad alta para el desarrollo de nuevos antibióticos [12] , apoyado en datos de resistencia en Latinoamérica a ciprofloxacina (82,3 %), tetraciclina (hasta 67,3 %), Penicilina (51 %), azitromicina (15,6 %) y ceftriaxona (4,2 %).…”
Section: Discussionunclassified
“…La ceftriaxona intravenosa es el antibiótico de elección inicial en enfermedad diseminada con duración de 7 a 14 días y con adición de manejo empírico de azitromicina dosis única para tratar concomitantemente la infección por CT, ya que existe coinfección en pacientes infectados por NG hasta en un 40,9 % [9] . Se enfatiza en la importancia del uso racional de antimicrobianos, teniendo en cuenta que este microorganismo se ha convertido en un problema de salud pública por su resistencia a antibióticos incluyendo la penicilina, tetraciclinas, sulfonamidas, macrólidos y quinolonas, llegando a ser resistente a cefalosporinas de tercera generación [1,8,11,28] .…”
Section: Bioquímica General Y Reactantes De Fase Agudaunclassified