2018
DOI: 10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n1.31187
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desnutrição E Qualidade De Vida Em Pessoas Vivendo Com Hiv/Aids

Abstract: Objetivo: explorar a associação entre o estado nutricional e os aspectos relacionados à qualidade de vida em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) em tratamento antirretroviral. Materiais e Métodos: estudo seccional com uma amostra de 83 pacientes selecionada nos ambulatórios de doenças infecciosas de um instituto de referência para tratamento do HIV/AIDS. Os participantes foram avaliados quanto ao estado nutricional (avaliação nutricional subjetiva global - ANSG) e aos aspectos relacionados à qualidade de vida … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
1
7

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(14 citation statements)
references
References 22 publications
0
6
1
7
Order By: Relevance
“…The current study revealed that, although a low level of education predominated among PLWHA interviewed, this variable was not associated with QoL. Our results contrast with those presented in previous studies showing that low level of schooling was directly proportional to scores found in the physical, psychological, independence level, and overall QoL domains 4,19 .…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…The current study revealed that, although a low level of education predominated among PLWHA interviewed, this variable was not associated with QoL. Our results contrast with those presented in previous studies showing that low level of schooling was directly proportional to scores found in the physical, psychological, independence level, and overall QoL domains 4,19 .…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…A partir da análise do Quadro 1, observa-se que os estudos têm mesclado as faixas etárias de avaliação, abordando desde o público infantil até o idoso e, em diferentes fases da vida, como as mulheres gravidas (Silveira et al, 2016;Caliari et al, 2018;Araújo et al, 2020;Macedo et al, 2020). Também se chama atenção às pesquisas que abordam o público LGBTQIA+, entretanto, ainda realizadas de maneira tímida (Cunha et al, 2015;Oliveira et al, 2017;Abreu et al, 2019). O conhecimento sob diferentes óticas sociais pode contribuir para uma abordagem mais direcionada pela equipe de saúde.…”
Section: Resultsunclassified
“…Mulheres transexuais vivendo com HIV, assim como outras pessoas do grupo, necessitam aderir a profissão de prostituição para manutenção da independência financeira, pois sofrem fragilidades tanto pela sua orientação sexual quanto pelo diagnostico, que as recusa em outros locais de trabalho. O enfermeiro necessita oferecer reforço ao coping (enfrentamento) e também fornecer meios para o empoderamento deste público dentro dos serviços de saúde, permitindo sua aproximação e vinculo às unidades, por encontrarem nestas um ambiente acolhedor (Cunha et al, 2015;Oliveira et al, 2017;Abreu et al, 2019).…”
Section: Revista De Pesquisa Cuidado é Fundamental Onlineunclassified
“…Adolescence with HIV implies new looks related to sexuality, reproductive health, goals for the future, family, school and professional life. Regarding affective relationships, desires and difficulties stand out, since dating and sexual relationships tend to start, but negotiation about condom use and family planning leads to conflicts and ambiguities (14) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%