2013
DOI: 10.4321/s1135-57272013000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detección temprana del autismo: profesionales implicados

Abstract: RESUMENFundamentos: La importancia de la detección temprana del autismo mejora el pronóstico de niños con alteraciones en el desarrollo, en especial con trastornos del espectro autista (TEA). El objetivo de este trabajo es delimitar a qué edad surgen las primeras sospechas de un trastorno del espectro autista, a qué profesionales recurren las familias, la demora en confirmar el diagnóstico y la celeridad en la respuesta de los profesionales de la pediatría. Método:Estudio transversal retrospectivo llevado a ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
14
0
7

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(21 citation statements)
references
References 24 publications
0
14
0
7
Order By: Relevance
“…De acordo com Visani e Rabello (2012), em 36,4% dos casos, a criança tinha 12 meses ou menos quando foram observados os primeiros sintomas; em 27,3%, 24 meses; e em 18,2%, 36 meses. No entanto, Fortea Sevilla, Escandell Bermúdez, & Castro Sánchez (2013) relatam que em 9% dos casos a suspeita de um Jucineide S. Xavier, Thais Marchiori, José Salomão Schwartzman desenvolvimento atípico se deu quando a criança tinha menos de 12 meses; 40%, entre 12 e 18 meses; 23%, entre os 24 e 36 meses e apenas 10%, após os 36 meses.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…De acordo com Visani e Rabello (2012), em 36,4% dos casos, a criança tinha 12 meses ou menos quando foram observados os primeiros sintomas; em 27,3%, 24 meses; e em 18,2%, 36 meses. No entanto, Fortea Sevilla, Escandell Bermúdez, & Castro Sánchez (2013) relatam que em 9% dos casos a suspeita de um Jucineide S. Xavier, Thais Marchiori, José Salomão Schwartzman desenvolvimento atípico se deu quando a criança tinha menos de 12 meses; 40%, entre 12 e 18 meses; 23%, entre os 24 e 36 meses e apenas 10%, após os 36 meses.…”
Section: Introductionunclassified
“…O diagnóstico de TEA deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar, isto é, por uma equipe que possua profissionais com domínio tanto das fases do desenvolvimento típico quanto dos sintomas do transtorno (Fortea Sevilla et al, 2013;Larsen, 2015). Para Cortez Bellotti de Oliveira e Contreras ( 2007), Favero-Nunes e Santos (2010) e Zanon et al (2014), somado ao fato de que, muitas vezes, os profissionais que prestam assistência a crianças menores de três anos não recebem formação adequada e contínua, há carência de equipamentos de saúde especializados e, também, de equipes multidisciplinares que facilitariam a detecção dos sinais e sintomas do transtorno.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…These signs and symptoms are present early in life and usually are detected by parents (Barbaro & Dissanayake, 2009; Guinchat et al, 2012). In Spain, parents are the first to see signs in up to 79 % of children with ASD at 18 months (Fortea-Sevilla, Escandell-Bermúdez, & Castro-Sánchez, 2013), but these early concerns are not specific to ASD.…”
mentioning
confidence: 99%
“…The first signs of ASD generally become visible prior to 36 months of life (Guinchat et al, 2012); furthermore, some studies found that between 30–50% of early concerns related to ASD are expressed around 12 months of life, and 80–90% by 24 months (Volkmar, Chawarska, & Klin, 2008). In Spain, although parents may be aware of some signs early, often their child does not receive a diagnosis until 37 months of life (Díaz-Atienza, García-Pablos, & Martín-Romera, 2004; Salomone et al, 2016), and the time lag between early concerns and a formal ASD diagnosis is close to 13 months (Fortea-Sevilla et al, 2013).…”
mentioning
confidence: 99%