2006
DOI: 10.1590/s0102-09352006000500012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnóstico citológico de neoplasia pulmonar por meio de lavado broncoalveolar em uma cadela: relato de caso

Abstract: This article reports a case of a bitch, Poodle, INTRODUÇÃOAs alterações pulmonares representam cerca de 4% da casuística em clínica médica de pequenos animais. Os principais exames complementares utilizados em seu diagnóstico incluem a radiografia torácica, o lavado traqueal, o lavado broncoalveolar, a broncoscopia, a punção aspirativa transtorácica por agulha fina e a biópsia transtorácica ou com toracotomia (Hawkins et al

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 12 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…Somente após orquiectomia é que se dá a confirmação histológica de neoplasia testicular (Nielsen & Kennedy, 1990). A avaliação feita pelo citopatologista do material coletado prevê a identificação da celularidade, baseado na identificação das células presentes na lâmina, observando as características da mesma, seu núcleo, citoplasmas, além de avaliar a morfologia, possibilitando deferências os processos benignos e malignos (Ferian et al, 2006). O objetivo do trabalho foi relatar um caso de sertolioma associado à criptorquidismo unilateral em um canino, tratado cirurgicamente e diagnosticado pelo exame histopatológico.…”
Section: Introductionunclassified
“…Somente após orquiectomia é que se dá a confirmação histológica de neoplasia testicular (Nielsen & Kennedy, 1990). A avaliação feita pelo citopatologista do material coletado prevê a identificação da celularidade, baseado na identificação das células presentes na lâmina, observando as características da mesma, seu núcleo, citoplasmas, além de avaliar a morfologia, possibilitando deferências os processos benignos e malignos (Ferian et al, 2006). O objetivo do trabalho foi relatar um caso de sertolioma associado à criptorquidismo unilateral em um canino, tratado cirurgicamente e diagnosticado pelo exame histopatológico.…”
Section: Introductionunclassified
“…In small animals clinic routine it is observed that 4% of cases are associated with lung disorders (FERIAN et al, 2006). The complementary test more affordable, non-invasive and quite used to these conditions it is the chest radiograph.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In general, respiratory diseases are difficult to detect, thus, additional tests are necessary: blood count, biochemical, blood gas analysis, serology, radiographs, fluid analysis of the airways and lung biopsy (SILVERSTEIN and DROBATZ, 2005;FERIAN et al, 2006). An examination to be considered to assess the early diagnosis of pulmonary disease is the bronchoalveolar lavage method (BAL), a tool that assesses the cellular components of the lower airways from fluid collected within a bronchial segment and alveolar (FORGARTY and BUCKLEY, 1991;NELSON and COUTO, 1994;CLARK et al, 1995).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As alterações pulmonares representam 4% dos casos na rotina da clínica médica de pequenos animais (Ferian et al, 2006). Geralmente, as doenças respiratórias são de difícil diagnóstico e necessitam de exames complementares, como: hemograma, bioquímica, hemogasometria, sorologia, exames radiográficos, análise de fluidos das vias aéreas e biopsia pulmonar (Corcoran, 2004;Ferian et al, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Geralmente, as doenças respiratórias são de difícil diagnóstico e necessitam de exames complementares, como: hemograma, bioquímica, hemogasometria, sorologia, exames radiográficos, análise de fluidos das vias aéreas e biopsia pulmonar (Corcoran, 2004;Ferian et al, 2006). O lavado broncoalveolar (BAL), exame citológico do fluido aspirado da árvore brônquica, pode auxiliar na avaliação das doenças do trato respiratório (Hodgson, 2003;Erickson e Poole, 2003).…”
Section: Introductionunclassified