2017
DOI: 10.5380/avs.v22i2.42277
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnóstico in Vivo Da Sensibilidade De Nematoides a Diferentes Antihelmínticos Em Ovinos Criados Em Sistema Semi-Intensivo

Abstract: Grande variação no grau de resistência de populações de nematódeos é observada em grupos químicos, entre eles os anti-helmínticos, sendo este o principal entrave para obtenção do controle da verminose na ovinocultura. O objetivo do estudo foi avaliar a sensibilidade de nematoides de ovinos mestiços em criação semi-intensiva em três propriedades a cinco princípios ativos (levamisol, albendazol, ivermectina, monepantel e closantel) utilizados nas vermifugação. Foram analisadas amostras fecais, em três momentos (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Desta forma, torna-se indispensável a identificação correta das espécies de parasitos presentes no rebanho ovino, uma vez que se almeja um diagnóstico mais apropriado para assegurar que um programa mais oportuno para o combate de helmintos e protozoários seja adotado pelos produtores (VIEIRA et al, 2018;STARLING et al, 2017;MACIEL, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…Desta forma, torna-se indispensável a identificação correta das espécies de parasitos presentes no rebanho ovino, uma vez que se almeja um diagnóstico mais apropriado para assegurar que um programa mais oportuno para o combate de helmintos e protozoários seja adotado pelos produtores (VIEIRA et al, 2018;STARLING et al, 2017;MACIEL, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…The fecal count reduction tests performed on the property in 2015, 2017 and 2019 revealed different efficacy levels of monepantel in naturally infected sheep. Starling et al (2017) found 92.2% of efficacy 14 days after treatment. In 2017, FECRT monitoring on 24 naturally infected sheep treated only with monepantel, showed that it had an efficacy rate of 64.3% (unpublished data).…”
Section: /5mentioning
confidence: 93%
“…Increasingly, studies evaluating the effectiveness of antiparasitic drugs have shown reductions in the effectiveness of the main drugs available, such as monepantel (Zolvix®, Novartis), which is the drug with anthelmintic activity that has more recently come onto the market (Bartley et al, 2019;Ploeger & Everts, 2018). The greatest concern regarding the reduction in the effectiveness of these drugs is in relation to H. contortus, the main nematode species in sheep farming (Albuquerque et al, 2017;Claerebout et al, 2020;Starling et al, 2017).…”
Section: /5mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…O respectivo trabalho até o momento não apresentou resultados de eficiência acima de 95% em nenhum dos vermífugos utilizados, sendo que de acordo com as recomendações da World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP) (Coles et al,1992) os vermífugos podem ser classificados em: altamente eficaz (mais de 98%), eficaz (90-98%), moderadamente eficaz (80-89%) ou insuficientemente ativo (menos de 80%). No sul do Espirito Santo foi diagnosticada resistência parasitaria ao princípio ativo ivermectina, nas três propriedades avaliadas, e em duas delas também apresentaram populações de nematoides resistentes a albendazol (Starling et al, 2017). Também foram observados baixos percentuais de eficácia e de redução de OPG em um estudo com o uso da moxidectina, quando comparada à associação albendazole, levamisole e ivermectina em ovinos, sendo 82% o valor máximo de eficácia alcançado (Buzzulini et al, 2007).…”
Section: Resistência Anti-helmínticaunclassified