2020
DOI: 10.1590/1809-5844202023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Discursos diplomáticos: objeto de pesquisa da Comunicação Política?1

Abstract: Resumo O discurso diplomático, com suas narrativas estratégicas, possui características que envolvem persuasão, dissimulação e convencimento. Neste sentido, é um dos elementos que colaboram com a formação da imagem pública das nações, posicionando-as no contexto mundial. Partindo deste enfoque, nos perguntamos acerca da ênfase dada pelo campo da Comunicação à análise dos discursos diplomáticos enquanto Comunicação Política. Para isso, mapeamos sete bancos de dados nacionais e internacionais. Como resultados, d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…As etapas da metodologia proposta pelos referidos autores são as seguintes: a) escolha do corpus, contemplando país(es) a ser(em) analisado(s) e seus aspectos históricos e contextuais; b) período de análise, incluindo a justificativa de eventos específicos, conflitos, episódios ou mudanças nas relações internacionais; c) fonte do discurso, abrangendo líderes políticos como diplomatas, chefes de Estado ou Governo, e instituições governamentais; d) veiculação, considerando se o discurso foi retirado de recortes midiáticos, se transcrições ou divulgação integral; e) local, identificando se os discursos ocorreram em cerimônias, sedes governamentais, locais neutros ou eventos populares; f) conteúdo, abrangendo os temas dos discursos, bem como sua argumentação (Pimentel;Panke, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…As etapas da metodologia proposta pelos referidos autores são as seguintes: a) escolha do corpus, contemplando país(es) a ser(em) analisado(s) e seus aspectos históricos e contextuais; b) período de análise, incluindo a justificativa de eventos específicos, conflitos, episódios ou mudanças nas relações internacionais; c) fonte do discurso, abrangendo líderes políticos como diplomatas, chefes de Estado ou Governo, e instituições governamentais; d) veiculação, considerando se o discurso foi retirado de recortes midiáticos, se transcrições ou divulgação integral; e) local, identificando se os discursos ocorreram em cerimônias, sedes governamentais, locais neutros ou eventos populares; f) conteúdo, abrangendo os temas dos discursos, bem como sua argumentação (Pimentel;Panke, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…However, they agree with Carvalho (2011), Gomes (2011), and Oliver (1950, who claim that there is a scarcity of studies of this discursive genre and highlight, in particular, the lack of communication research. We found that studies that deal with diplomatic speeches in the area of communication represent only 5% and 6% of the total in the platforms of the Capes Thesis and Dissertation Bank (BTDC); the published and indexed articles in the EBSCO host platforms, respectively (Pimentel;Panke, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%