2015
DOI: 10.4067/s0718-50062015000500008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diseño de un Taller de Investigación en Micro-Didáctica-Física para la Formación de Profesores de Ciencias Naturales

Abstract: ResumenSe presenta el diseño de un taller de investigación en micro-didáctica-física para la formación de profesores de ciencias naturales de la Universidad de Concepción en Chile. El objetivo de esta actividad complementaria es dotar a los estudiantes, futuros profesores, de competencias metodológicas que permitan validar científicamente propuestas didácticas en el aula, cuyo resultado sea comunicado por medio de su publicación en revistas arbitradas e indexadas. Los estudiantes y egresados de la Carrera de P… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Tras revisar la evidencia científica disponible hasta la fecha, no se han encontrado datos sobre la asociación entre Didáctica e Investigación científica como un área especializada abordada en los procesos de enseñanza y aprendizaje (Campanario & Moya, 1999;Fernández, 1969;Izquierdo Alonso & Izquierdo Alonso, 2010;Quijano Hernández, 2012), existe un amplio desarrollo de temas que han dado énfasis a ciencias especificas tales como las ciencias sociales, la matemática, las ciencias experimentales, entre otras (G. E. Cevallos Uve & Cifuentes del Castillo, 2015; Faúndez et al, 2015;Gavilan et al, 2013;Woschank & Pacher, 2020). Este contexto tiene implicaciones importantes en el desarrollo de una nueva propuesta de didáctica de la investigación científica, considerando las actuales circunstancias del desarrollo tecnológico, su disrupción en todas las ciencias y la presencia de una crisis producto de la pandemia COVID-19 (Asonitou & Hassall, 2019;Fontal & Martínez, 2017;Pedro et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Tras revisar la evidencia científica disponible hasta la fecha, no se han encontrado datos sobre la asociación entre Didáctica e Investigación científica como un área especializada abordada en los procesos de enseñanza y aprendizaje (Campanario & Moya, 1999;Fernández, 1969;Izquierdo Alonso & Izquierdo Alonso, 2010;Quijano Hernández, 2012), existe un amplio desarrollo de temas que han dado énfasis a ciencias especificas tales como las ciencias sociales, la matemática, las ciencias experimentales, entre otras (G. E. Cevallos Uve & Cifuentes del Castillo, 2015; Faúndez et al, 2015;Gavilan et al, 2013;Woschank & Pacher, 2020). Este contexto tiene implicaciones importantes en el desarrollo de una nueva propuesta de didáctica de la investigación científica, considerando las actuales circunstancias del desarrollo tecnológico, su disrupción en todas las ciencias y la presencia de una crisis producto de la pandemia COVID-19 (Asonitou & Hassall, 2019;Fontal & Martínez, 2017;Pedro et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Frecuentemente se vincula a otras áreas del conocimiento (E. Cevallos Uve et al, 2016;Fabara Garzón, 2016;Faúndez et al, 2015;Vallejo & Villalba, 2017), pero se registra su existencia como ciencia independiente, en pleno desarrollo y con variedades de problemas propios, que tienen un amplio rango de aplicabilidad a la solución de problemas de carácter complejo e interdisciplinario en diversos dominios (Fergusson, 2016;Meléndez, 2017).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…For the replication of scientific competencies with social impact, after undergraduate students acquire them, they will be replicated for primary or secondary students. A mechanism for training these skills is the creation of workshops in research, such as the work created by [10] students, graduates, and graduates in natural sciences from various universities in Chile; in this research, the methodology was proposed to develop a scientific research work for its subsequent dissemination and socialization. Likewise, the creation of extracurricular spaces related to research was found, which allowed for the autonomous generation of knowledge, creation and development of pedagogical experiences, and articulation with the dynamics of educational research [11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%