2014
DOI: 10.1590/0034-7167.2014670511
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Distress do paciente oncológico: prevalência e fatores associados na opinião de familiares

Abstract: The study aimed to verify the opinion of family members about distress on cancer patients and the factors associated with it. Interviews with 140 family members of cancer patients were conducted. The Distress Thermometer was adapted to be used with family members. Approximately 72.9% of patients were considered in distress, related to concern (80.4%), nervousness (78.4%), sadness (74.5%), pain (67.6%), fatigue (67.6%) and problems with eating (57.8%). The hierarchical logistic regression models showed that whi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 23 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Sugere-se que o reduzido percentual de participantes com 'provável' ansiedade e depressão, encontrado no presente estudo, possa ter relação com questões subjetivas como a religiosidade, que, de modo geral, encontra-se potencializada na vida de pessoas com câncer, e a resiliência que também pode estar presente no momento do diagnóstico do câncer e do início do tratamento (5,10) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Sugere-se que o reduzido percentual de participantes com 'provável' ansiedade e depressão, encontrado no presente estudo, possa ter relação com questões subjetivas como a religiosidade, que, de modo geral, encontra-se potencializada na vida de pessoas com câncer, e a resiliência que também pode estar presente no momento do diagnóstico do câncer e do início do tratamento (5,10) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudos apontam que elevados níveis de esperança proporcionam ao paciente uma maior capacidade de enfrentamento das dificuldades, o que resulta na resolução de problemas de maneira mais eficaz. Nesta pesquisa, o nível de esperança encontrado (Média = 39,6) se aproxima ao de estudos desenvolvidos em âmbito internacional (5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16) . Como se afirmou, elevados níveis de esperança proporcionam uma maior capacidade de enfrentamento dos problemas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Outro fator a ser considerado diz respeito ao número de indivíduos que apresentam sofrimento emocional em resposta ao tratamento oncológico. A perda da sua funcionalidade, diminuição da frequência ou até mesmo afastamento do trabalho, medo, tristeza, ansiedade e depressão colaboram para um maior sofrimento (8) . Desta forma, em virtude dos inúmeros fatores envolvidos, pacientes oncológicos podem apresentar ansiedade e depressão.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The Brazilian Society of Psycho-Oncology (Sociedade Brasileira de Psico-Oncologia, SBPO) joined and endorsed the standard proposed by the International Psycho-Oncology Society (IPOS) (2013). Some studies have demonstrated the viability of the inclusion of this screening in Brazil (Albuquerque & Pimenta, 2014;Bergerot et al, 2016;Lera et al, 2011). However, there is little information about the adherence of Brazilian professionals to these standards and no study on the implemenation of theses standards in a public service.…”
mentioning
confidence: 99%