2019
DOI: 10.1590/s1413-24782019240057
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Divisão internacional do conhecimento e o declínio das ciências humanas: o cenário das instituições privadas de educação superior na Região Nordeste do Brasil

Abstract: RESUMO O presente artigo objetivou analisar o cenário da oferta de cursos de graduação por área de formação profissional das instituições privadas de educação superior na Região Nordeste do Brasil e sua correlação com as condicionalidades da economia do conhecimento. Para se obter uma ideia clara acerca do universo quantitativo da oferta de cursos, utilizamos a base de dados relativa às instituições de educação superior e aos cursos de graduação e-MEC. Constatou-se que a educação superior brasileira vivencia u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…No presente estudo, em especial nos cursos de Licenciatura, observamos uma relação positiva entre ser a 1ª opção de curso e o rendimento acadêmico. Devemos ter clareza que são muitos os municípios carentes de profissionais licenciados em áreas como Matemática, História, Letras ou Química, dentre outras, cujas profissões possuem menos status social e menor remuneração financeira no país, ao mesmo tempo em que cresce o número de alunos matriculados no ES frequentando estes cursos como 2ª opção ou 3ª opção dentre os cursos almejados no processo seletivo por uma menor nota de corte (INEP, 2018;Lobo & Filho, 2017;Paula, Costa, & Lima, 2019). Assim, a realização de cursos que não foram os escolhidos inicialmente pode acarretar baixa motivação e mais fraco investimento dos estudantes nas atividades do seu curso, decorrendo desse desinteresse uma menor participação na vida acadêmica, menor percepção de eficácia nas matérias curriculares do curso, menor identificação vocacional com o curso e, daí também taxas mais elevadas de insucesso e de evasão (Almeida, Guisande, Soares, & Saavedra, 2006;Carvalho et al, 2018;Casanova, Cervero, Nuñez-Pérez, Bernardo-Gutiérrez, & Almeida, 2018;Ferrão & Almeida, 2019;Tinto, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…No presente estudo, em especial nos cursos de Licenciatura, observamos uma relação positiva entre ser a 1ª opção de curso e o rendimento acadêmico. Devemos ter clareza que são muitos os municípios carentes de profissionais licenciados em áreas como Matemática, História, Letras ou Química, dentre outras, cujas profissões possuem menos status social e menor remuneração financeira no país, ao mesmo tempo em que cresce o número de alunos matriculados no ES frequentando estes cursos como 2ª opção ou 3ª opção dentre os cursos almejados no processo seletivo por uma menor nota de corte (INEP, 2018;Lobo & Filho, 2017;Paula, Costa, & Lima, 2019). Assim, a realização de cursos que não foram os escolhidos inicialmente pode acarretar baixa motivação e mais fraco investimento dos estudantes nas atividades do seu curso, decorrendo desse desinteresse uma menor participação na vida acadêmica, menor percepção de eficácia nas matérias curriculares do curso, menor identificação vocacional com o curso e, daí também taxas mais elevadas de insucesso e de evasão (Almeida, Guisande, Soares, & Saavedra, 2006;Carvalho et al, 2018;Casanova, Cervero, Nuñez-Pérez, Bernardo-Gutiérrez, & Almeida, 2018;Ferrão & Almeida, 2019;Tinto, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…In the present study, especially in the Licensing courses, we observed a positive relation between the first option of course and academic performance. We must consider that there are many municipalities that lack licensed professionals in areas such as Math, History, Languages, or Chemistry etc., professions that possess less social status and less financial remuneration in the country, whereas there a growing number of students attending HE in courses that were their 2 nd and 3 rd options among the courses desired in the selection process due to the minimum score (INEP, 2018;Lobo & Filho, 2017;Paula, Costa, & Lima, 2019). Thus, attending courses that were not the initial choices might lead to low motivation and less investment by the students in the academic activities of their courses, resulting in lack of interest and less participation in academic life, less perception of efficacy in the curricular disciplines of the course, less vocational identity with the course, and also in higher rates of failure and evasion (Almeida, Guisande, Soares, & Saavedra, 2006;Carvalho et al, 2018;Casanova, Cervero, Nuñez-Pérez, Bernardo-Gutiérrez, & Almeida, 2018;Ferrão & Almeida, 2019;Tinto, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Brazil, because it is located in all peripheral countries, that is, dependent capitalism, consumes exogenous policies that condition the modus operandi of national educational policy reverberating in the way of being of the popular sectors. According to De Paula, Costa e Lima (2018Lima ( , 2019aLima ( , 2019b, as international bodies emphasize the need to prepare the human resources needed for the market, secondary education is highlighted and becomes a target for business reformers on condition that it becomes the formative stage of basic education in which as employability. This logic is based on the conception of the "human capital theory" proclaimed by Schuts (1979).…”
Section: By Way Of Conclusionmentioning
confidence: 99%