2016
DOI: 10.5380/avs.v20i4.38525
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Doenças De Ruminantes Domésticos Diagnosticadas No Laboratório De Patologia Veterinária Da Universidade Federal Do Paraná: 1075 Casos

Abstract: O objetivo do estudo foi determinar a prevalência das doenças encontradas em bovinos, caprinos e ovinos examinados pelo Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Paraná (LABDP-UFPR), Curitiba. Foram pesquisados os protocolos de necropsia dos animais, no período de fevereiro de 1967 a dezembro de 2012. Foram examinados 1075 cadáveres de ruminantes domésticos no LABPV-UFPR, sendo que 59,9% (644/1075) eram bovinos, 23,6% (254/1075) de ovinos e 16,5% (177/1075) de caprinos. A tuberculose foi … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
7
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 16 publications
2
7
0
3
Order By: Relevance
“…170 -Fevereiro/2020 ISSN 1809-3957 (18%) e reprodutivas (17%) permanecem em destaque. Já comparando os resultados com os achados encontrados por Sprenger et al (2015), o presente estudo demonstra grandes diferenças, visto que o referido trabalho foi executado no Paraná, sendo a maior parte dos casos necropsias com maior número de casos de tuberculose (8,23%), raiva (7,30%) e tristeza parasitária bovina (6,68%). Portanto é de grande valia entender as características epidemiológicas de cada região, assim como taxas de mortalidade e morbidade para que seja possível compreender os maiores desafios no que tange as enfermidades, sendo possível com isso controlar e evitar a ocorrência e os prejuízos por elas causados nesses locais.…”
Section: Resultsunclassified
“…170 -Fevereiro/2020 ISSN 1809-3957 (18%) e reprodutivas (17%) permanecem em destaque. Já comparando os resultados com os achados encontrados por Sprenger et al (2015), o presente estudo demonstra grandes diferenças, visto que o referido trabalho foi executado no Paraná, sendo a maior parte dos casos necropsias com maior número de casos de tuberculose (8,23%), raiva (7,30%) e tristeza parasitária bovina (6,68%). Portanto é de grande valia entender as características epidemiológicas de cada região, assim como taxas de mortalidade e morbidade para que seja possível compreender os maiores desafios no que tange as enfermidades, sendo possível com isso controlar e evitar a ocorrência e os prejuízos por elas causados nesses locais.…”
Section: Resultsunclassified
“…Notably, the seed extract had a greater effect on egg hatchability, whereas the leaf extract was more effective in inhibiting larval development, suggesting that the leaves and seeds contain compounds with different chemical structures (Maciel et al al., 2006). Artemisia annua has shown contradictory efficacy in recent research using leaf extract in sheep (Cala et al, 2014;Sprenger et al, 2016). Studies to identify the metabolites responsible for the anthelmintic action revealed the presence of alkaloids, catechins, steroids, phenols, resins, tannins, and triterpenes .…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The alcoholic extracts used in double trials, despite having shown an in vitro effect, were not effective in vivo (Cala et al, 2014;. Only the hydroalcoholic extracts of Eugenia uniflora (Hassum et al, 2013;Gonçalves et al, 2016;Sprenger et al, 2016) and Artemisia annua Maciel et al, 2006;Krychak-Furtado et al, 2011), chloroform (Assis et al, 2003Maciel et al, 2006), acetone (Oliveira et al, 2011), dimethyl sulfoxide (Cunha et al, 2014, and dichloromethane (Cala et al, 2014) have been used as extractive agents. Other forms of plant preparation used to evaluate the anthelmintic effect in small ruminants were: i) dehydrated leaves (Parra et al, 2011;Gregory et al, 2015) and ground (Falbo et al, 2008) and ii) dehydrated and ground fruit (Falbo et al, 2008) and juices (Almeida et al, 2004;Domingues et al, 2010;Santos et al, 2011).…”
Section: Forms Of Plants For Use As Anthelminticsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Quando comparado com outros trabalhos, no presente estudo encontrou-se uma elevada casuística de úlceras em bovinos, o que pode ser explicado pelo fato de que apesar de a região sudoeste do Paraná, a qual está inserida a Universidade Federal da Fronteira Sul -UFFS ser considerada a principal bacia leiteira do Estado, a mesma é caracterizada por pequenas propriedades de agricultura familiar, onde por vezes a ausência de assistência técnica acarretam na falta de informações e conhecimento técnico acerca dos métodos adequados de gestão zootécnica e manejo, contribuindo para a ocorrência da enfermidade [14,19].…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified