2014
DOI: 10.7454/jki.v17i1.372
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Domain Fungsi Kognitif setelah Terapi Stimulasi Kognitif

Abstract: AbstrakTerapi Stimulasi Kelompok (TSK) merupakan terapi kelompok yang terbukti efektif meningkatkan fungsi kognitif lanjut usia dengan demensia ringan-sedang. Penelitian ini bertujuan membuktikan efektifitas TSK dengan 14 sesi terhadap peningkatan fungsi kognitif di Kelurahan Binong, Tangerang, Indonesia. Sebanyak 43 orang mengikuti skrining demensia dengan Mental State Examination (MMSE) rentang. Jumlah responden yang mengukti pretes 24 orang. Attrition rate responden mencapai 79,1%. Hanya lima responden meng… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Penggunaan MMSE cocok untuk golongan usia 18-85 tahun. Rentang skor yang bisa diperoleh pada pengukuran MMSE adalah nol sampai 30; skor 27-30 dikategorikan sebagai kognitif normal; 21-26 demensia ringan; 10-20 demensia sedang/moderat; dan <10 demensia berat (Komalasari, 2014).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Penggunaan MMSE cocok untuk golongan usia 18-85 tahun. Rentang skor yang bisa diperoleh pada pengukuran MMSE adalah nol sampai 30; skor 27-30 dikategorikan sebagai kognitif normal; 21-26 demensia ringan; 10-20 demensia sedang/moderat; dan <10 demensia berat (Komalasari, 2014).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…A pilot study among people with dementia in Indonesian nursing homes suggested possible cognitive improvements after attending CST groups. However, the numbers were small ( N = 5) and more research is warranted (Komalasari, 2014). An individual version of CST (iCST) is also available and is usually delivered by a carer at home.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%