2020
DOI: 10.30968/rbfhss.2020.114.0512
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Economic impact of pharmaceutical interventions on healthcare services from Brazil: a systematic review

Abstract: Objective: The aim of this research was to systematically review the studies that investigated the economic impact of the pharmaceutical intervention in Brazilian healthcare services. Methods: A systematic search was conducted in the MEDLINE, EMBASE, and LILACS databases to select the economic evaluations published until November 2019. Two independent authors selected the studies, extracted the data, and assessed the methodological quality using the 19-items Consensus on Health Economic Criteria (CHEC-list) in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 31 publications
(34 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Como há uma escassez orçamentária as tomadas de decisão para alocar os recursos são extremamente importantes o que impactará direta e indiretamente na atuação clínica do farmacêutico. Tendo em vista a otimização de gastos às intervenções farmacêuticas na terapêutica dos pacientes se tornou fundamental na redução de custos evitáveis, impactos econômicos e melhora nos parâmetros clínicos dos pacientes (Arantes, Durval & Pinto, 2020;Tiguman & Morales Junior, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Como há uma escassez orçamentária as tomadas de decisão para alocar os recursos são extremamente importantes o que impactará direta e indiretamente na atuação clínica do farmacêutico. Tendo em vista a otimização de gastos às intervenções farmacêuticas na terapêutica dos pacientes se tornou fundamental na redução de custos evitáveis, impactos econômicos e melhora nos parâmetros clínicos dos pacientes (Arantes, Durval & Pinto, 2020;Tiguman & Morales Junior, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…In addition to improving positive clinical outcomes and the quality of care, clinical pharmacy consequently promotes the optimization of financial resources 8 , since medications are a significant part of hospital costs. Aguiar et al showed that the resolution of MRPs led to savings of R$54,081.01 and expenses of R$20,863.36, resulting in a positive balance of R$33,217.65 9 .…”
Section: Rbfhssmentioning
confidence: 99%
“…2 No atual contexto brasileiro, pesquisas relacionadas à otimização de recursos e à redução de custos em saúde são imprescindíveis, visto que, além da crise sanitária conferida pela pandemia da COVID-19, o país tem enfrentado uma crise político-econômica que impõe cortes orçamentários na área de saúde. 3 As avaliações econômicas fornecem ferramentas de racionalização de cuidado à saúde e são conceituadas como uma análise comparativa de ações alternativas em termos de custos e consequências. No contexto das tecnologias sanitárias, a avaliação de medicamentos é considerada um dos eixos centrais da economia da saúde, por constituir-se uma categoria em que melhor se conhecem os custos e seus resultados.…”
Section: Rbfhssunclassified
“…A revisão foi conduzida com estudos publicados até novembro de 2019, anterior ao contexto da pandemia, e a maioria (90%) dos estudos incluídos foram realizados nas regiões sul e sudeste. 3 Tendo em vista a urgência de otimizar de gastos com saúde e a baixa disponibilidade de estudos relacionados ao tema no país, este artigo tem como objetivo avaliar o efeito das intervenções farmacêuticas sobre os custos considerados evitáveis com a farmacoterapia em um hospital de ensino de Sergipe (Brasil) nos primeiros meses da Covid-19.…”
Section: Rbfhssunclassified