2021
DOI: 10.22201/iiec.20078951e.2021.205.69709
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Educación financiera y su efecto en el ingreso en México

Abstract: La educación financiera es un factor importante para incrementar los niveles de bienestar en países con alto grado de desigualdad, pues permite a los ciudadanos mejorar su participación en las actividades económicas a través de decisiones financieras. En el presente trabajo se construye un índice de educación financiera para México. El modelo econométrico demuestra que el aumento en el índice de educación financiera es relevante para aumentar el ingreso mensual promedio de los mexicanos. Los resultados sugiere… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
20

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(47 citation statements)
references
References 27 publications
0
2
0
20
Order By: Relevance
“…In this understanding, it is shown that although receiving an education training is a human right, evidence suggests that in developed countries and mainly in Latin America, it is not fulfilled due to different aspects that are mainly political, social, economic and cultural. Complementary to the existence of a problem in the contribution toward the formation of human capital, since the beginning of 2020, Latin America and the world have been facing the problem of the COVID-19 pandemic, since more than 190 countries ordered a total closure of educational institutions of primary, secondary, higher and postgraduate levels, affecting a student population greater than 1.5 billion in the world and 160 million in Latin America and the Caribbean (Bakker et al 2020;Birdsall and Londono 1997;Katz 2018;Cerquera et al 2022;Mungaray et al 2021;Osiobe 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In this understanding, it is shown that although receiving an education training is a human right, evidence suggests that in developed countries and mainly in Latin America, it is not fulfilled due to different aspects that are mainly political, social, economic and cultural. Complementary to the existence of a problem in the contribution toward the formation of human capital, since the beginning of 2020, Latin America and the world have been facing the problem of the COVID-19 pandemic, since more than 190 countries ordered a total closure of educational institutions of primary, secondary, higher and postgraduate levels, affecting a student population greater than 1.5 billion in the world and 160 million in Latin America and the Caribbean (Bakker et al 2020;Birdsall and Londono 1997;Katz 2018;Cerquera et al 2022;Mungaray et al 2021;Osiobe 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No obstante, el conocimiento del funcionamiento de instrumentos financieros, como el crédito, constituye un factor clave para no comprometer el futuro o el patrimonio, la capacitación financiera constituye un instrumento de política pública importante para ayudar a la población a mejorar su percepción sobre el sistema financiero, confianza en sí mismos e incluso sus habilidades sociales (Lopus et al, 2019). Esto puede redundar en cambios sobre los conocimientos, aptitudes, comportamientos financieros, inclusión social y bienestar con independencia del estrato social de los individuos (Mungaray et al, 2021). Sin embargo, en programa B002-GDIC, la capacitación en el consumo tuvo efectos benéficos en el endeudamiento crítico, no obstante, la variable endeudamiento sigue presente.…”
Section: Discusión De Los Resultadosunclassified
“…La educación para un desarrollo social lleno de valores y sobre todo de conocimientos es importante para seguir avanzado como sociedad, pero sobre todo como economía, con respecto a esto la educación abarca un tema muy importante en relación con esto que es la educación financiera la cual en lo último años no se le ha dado la importancia que se merece al ignorar el cómo se realiza el buen manejo de sus finanzas. Mungaray & Osorio (2021). La educación financiera es un proceso por el cual los individuos adquieren capacidades y habilidades en mercados de dinero permitiendo, entre otras cosas, mejorar la comprensión de la economía, el acceso a productos bancarios y a oportunidades de inversión.…”
Section: Acercamiento a La Educación Financieraunclassified