2010
DOI: 10.4067/s0717-95532010000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto De La Intervención Educativa en La Agencia De Autocuidado Del Adulto Mayor Hipertenso De Boyacá, Colombia, Suramérica: Care Agency for Elderly Hypertensive in Boyacá-Colombia, Suramérica

Abstract: Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención educativa de enfermería en el fortalecimiento de la agencia de autocuidado de adultos mayores hipertensos. Metodología: Estudio piloto de diseño cuasiexperimental con preprueba y posprueba, desarrollado en Tunja y Soracá, entre octubre y diciembre de 2008; con una muestra de 40 adultos mayores inscritos en programas de hipertensos; divididos en cuatro grupos de Solomón. Se usó la escala para valorar la agencia de autocuidado (ASA), antes y después de la intervenc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Otros estudios que utilizaron el mismo instrumento de evaluación, también encontraron elevados niveles de autocuidado, incluso en otras poblaciones con usuarios de una unidad de salud, adultos con hipertensión y entre adultos mayores (24,33,34) . Las variables de la propia Escala ASA-A que explican fuertemente el autocuidado son las que poseen la noción de cuidado subjetivo e integral de la salud: siempre que puede cuida de sí y busca las mejores maneras de cuidar de sí.…”
Section: Resultados Y Discusión -Etapa Cuantitativaunclassified
“…Otros estudios que utilizaron el mismo instrumento de evaluación, también encontraron elevados niveles de autocuidado, incluso en otras poblaciones con usuarios de una unidad de salud, adultos con hipertensión y entre adultos mayores (24,33,34) . Las variables de la propia Escala ASA-A que explican fuertemente el autocuidado son las que poseen la noción de cuidado subjetivo e integral de la salud: siempre que puede cuida de sí y busca las mejores maneras de cuidar de sí.…”
Section: Resultados Y Discusión -Etapa Cuantitativaunclassified
“…With regard to the reliability of the ASA scale of the original version it showed an Alpha Cronbach´s optimal level of reliability, in addition it was higher compared to other studies, although in different age groups and health condition, which ranged between 0.65 to 0.86. 4,16,18 On the other hand, there is little homogeneity in some items specially, those that were constructed conversely, resulting in low correlations with the scale, and negative with most other items. The overall reliability of the scale improves if these items are eliminated.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This scale has been used, in different cultures and idioms, as well as in stages of the life cycle and health conditions. 4,[18][19][20][21] Despite its generalized use, some authors, have shown that the original version, has a complex factorial structure that can compromise the construct validity of the original instrument. 22,23 It shows low evidence of its use in adolescents.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Isenberg y Evers comprobaron la validez del constructo con la población holandesa, el cual se ha traducido a varios idiomas en países como México, Hong Kong, Suiza, Noruega, Dinamarca, España, Turquía, Estados Unidos, entre otros (Fernández y Manrique, 2010), por lo que dicha validación "demuestra el poder del instrumento para discriminar grupos con diferencias conocidas en su nivel de dependencia" (Velandia y Rivera, 2009, p.40).…”
Section: Introductionunclassified