2023
DOI: 10.47197/retos.v47.91199
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto del entrenamiento interválico de alta intensidad sobre el comportamiento del sistema nervioso autóno-mo (Effect of high intensity Interval training on the autonomic nervous system)

Abstract: El entrenamiento interválico de alta intensidad (EIAI) se ha convertido en un método de entrenamiento estratégico y novedoso para mejorar indicadores cardiovasculares, sin embargo, se ha estudiado poco el efecto sub-crónico sobre la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Objetivo: Determinar el efecto crónico de un EIAI sobre el sistema nervioso autónomo en adultos sedentarios. Método: Participaron 20 adultos sedentarios aparentemente sanos (33.3±5.2 años), a quienes se les estimó la velocidad intermitente fi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
6
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 22 publications
0
6
0
2
Order By: Relevance
“…In other studies, (Andrade-Mayorga et al, 2020) showed that comparing T2DM vs. hyperglycemic and vs. normoglycemic control subjects, there were no differences in the HR at rest and during HIIT exercise between both groups, where more than 'during exercise test' or 'during HIIT-exercise, the differences in HR were mainly expressed in the beats/ min of 'recovery' between each HIIT-interval (i.e., HR recovery) that was superior in normoglycaemic vs. T2DM, and hyperglycaemic subjects (Andrade-Mayorga et al, 2020). By contrast, (García-Flores et al, 2023) reported that adult sedentary subjects, when performing an exercise test, were able to reach their HR predicted during a real exercise test; however, this sample was ~10 years lower (~33.3 y) than our present sample.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
“…In other studies, (Andrade-Mayorga et al, 2020) showed that comparing T2DM vs. hyperglycemic and vs. normoglycemic control subjects, there were no differences in the HR at rest and during HIIT exercise between both groups, where more than 'during exercise test' or 'during HIIT-exercise, the differences in HR were mainly expressed in the beats/ min of 'recovery' between each HIIT-interval (i.e., HR recovery) that was superior in normoglycaemic vs. T2DM, and hyperglycaemic subjects (Andrade-Mayorga et al, 2020). By contrast, (García-Flores et al, 2023) reported that adult sedentary subjects, when performing an exercise test, were able to reach their HR predicted during a real exercise test; however, this sample was ~10 years lower (~33.3 y) than our present sample.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 81%
“…En la actualidad, se reconoce que la práctica regular de ejercicio puede tener un impacto directo en el volumen sistólico, la FC y el gasto cardiaco, lo que se traduce en una mejor capacidad de transporte de oxígeno, donde los protocolos HIIT son especialmente eficaces para inducir adaptaciones agudas que pueden reflejar indicadores de riesgo cardiovascular (Astorino et al, 2017;Su et al, 2019). Sin embargo, la interpretación de los resultados relacionados con los protocolos HIIT sigue siendo objeto de debate, ya que algunos estudios han encontrado mejoras inconsistentes en parámetros cardiorrespiratorios, como la VFC, en programas de duración similar (Andrade et al, 2020;Fuentes-Barría et al, 2022;Fuentes-Barría et al, 2024;García-Flores et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esta discrepancia podría explicarse, al menos en parte, por la heterogeneidad en los protocolos, que incluyen componentes como tipo de ejercicios, volumen, intensidad y densidad del trabajo físico, cuyos efectos pueden desencadenar una serie de procesos fisiológicos que afectan la homeostasis corporal tanto en condiciones de reposo como durante el ejercicio, especialmente en poblaciones físicamente activas (García-Flores et al, 2023;Manresa-Rocamora et al, 2021;Sempere-Ruiz et al, 2024). En este sentido, los factores adrenérgicos y los metabolitos locales juegan un papel crucial en la modulación bioenergética asociada con la oxidación de ácidos grasos y la remoción del lactato (Guo et al, 2023;Espinoza-Salinas et al, 2020), siendo el estado nutricional presentado por los participantes del presente estudio otro posible elemento que podría explicar los mayores niveles de VO 2 en ambos grupos, dado que valores elevados sobre la masa corporal se relaciona tanto con un mayor VO 2 como también un tono vagal bajo (Huerta Ojeda et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Regarding lifestyle variables, it was possible to observe the prevalence of non-smoking, non-alcoholic participants, and physical activity practitioners. Lifestyle is a set of factors that are associated, among other aspects, with dietary patterns, behavioral patterns of a person, including their social interactions and socioeconomic status (GARCÍA-FLORES, et al, 2023).…”
Section: Stress Phasesmentioning
confidence: 99%