2020
DOI: 10.47197/retos.v1i40.77666
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efecto del entrenamiento pliométrico en la fuerza explosiva de niñas puberes practicantes de voleibol (Effects of plyometric training on explosive strength in pubescent girls volleyball players)

Abstract: El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de un programa de entrenamiento pliométrico en la potencia muscular de niñas practicantes de voleibol (n=78; edad = 12,18±1,27 años). Las participantes fueron divididas subdividas de acuerdo con el grado de maduración en: grupo control (GC=48 con grado de maduración 2=11; 3=19; 4=19) y grupo de trabajo (GT=30 con grado de maduración 2=10; 3=10; 4=10). Ambos grupos realizaron 3 sesiones semanales de entrenamiento de voleibol, adicionando 3 sesiones de ejercicios p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
5
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 24 publications
1
5
0
3
Order By: Relevance
“…Another 20 studies were discarded (for reasons detailed, see Additional file 5 : Table S2). Finally, eleven studies were included in this meta-analysis [ 109 119 ] Fig. 1 illustrates the search process and study selection).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Another 20 studies were discarded (for reasons detailed, see Additional file 5 : Table S2). Finally, eleven studies were included in this meta-analysis [ 109 119 ] Fig. 1 illustrates the search process and study selection).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Indeed, the non-significant role of maturity on physical fitness and SSP adaptation after PJT is somewhat surprising. Indeed, most of the original studies included in our systematic review [ 109 119 ] and comparative studies [ 37 , 48 , 50 52 , 54 ] found that maturity moderated PJT effects. Moreover, it is worth noting that the range of improvement for the different physical fitness and SSP outcomes after PJT in the pre-PHV group was relatively reduced with ES values from 0.35 (maximal dynamic strength) to 0.61 (COD speed time).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Existen escasos estudios que comparan la pliometría convencional (similar al entrenamiento del grupo de control) con la pliometría añadida implementos en preadolescentes masculinos; de estos pocos estudios el realizado por Bashir et al ( 2018) y en pre-adolescentes masculinos y Vilela et al (2021) en prepúberes femeninas, reportaron que no existieron diferencias significativas entre los entrenamientos, resultados similares a los del presente estudio. Esto se relaciona en gran medida con la etapa de la adolescencia, debido a que en este periodo existen importantes cambios a nivel muscular, neuronal y hormonal, y en el caso de los varones, estos cambios ocurren de los 15 -16 años (más tarde que las mujeres) (Silva et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…En consideración; (Vilela et al 2021), en su estudio evaluaron los efectos de un programa de entrenamiento pliométrico en la potencia muscular de niñas practicantes de voleibol (edad = 12,18±1,27 años) con un grupo control (48) y grupo de trabajo (30), quienes realizaron 3 sesiones semanales de entrenamiento de voleibol, adicionando 3 sesiones de ejercicios pliométricos a que incluyeron salto en zigzag, lineales y profundidad. la evaluación pre y post entrenamiento utilizó el test de Squat Jump, Saltos Danilo Santiago Reinoso-Venegas; Diego Andrés Heredia-León; Fabián Arturo Sanmartín-Rodríguez 320 Movimiento, Drop Jump y Abalakov, donde los no reportaron diferencias significativas post entrenamiento a pesar de registrar pequeños y moderadas magnitudes de efecto, concluyendo que el entrenamiento pliométrico no generó efectos positivos en la saltabilidad de niñas púberes que practican voleibol.…”
Section: Discussionunclassified