2022
DOI: 10.17979/sportis.2022.8.2.8955
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos del Entrenamiento de Fuerza Pediátrico sobre parámetros de salud en niños: una revisión sistemática

Abstract: La inactividad física, cada vez más frecuente entre los niños y las niñas, está asociada a diferentes problemas de salud, entre ellos, la dinapenia pediátrica, caracterizada por bajos niveles de aptitud muscular. Esto suscita la necesidad de implantar programas de Entrenamiento de Fuerza Pediátrico (EFP) para mejorar la salud en esta población. Este trabajo tiene como principal objetivo realizar una revisión sistemática sobre las principales investigaciones que abordaron los efectos de un programa de EFP sobre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 42 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Estos resultados son consistentes con una revisión de Costa et al, (2019) que analizó la literatura sobre el impacto del EF en el perfil lipídico en adultos sanos, observando mejoras significativas en los niveles de CT, TG, HDL y LDL, además de otros parámetros en respuesta a programas de ejercicio físico en esta población. Otra revisión reciente (Valle et al, 2022) sobre los efectos del EF sobre diferentes parámetros de la salud en niños aparentemente sanos también encontró mejoras en CT, LDL y TG tras los programas de intervención, siendo estos igualmente basados en entrenamiento de la fuerza. Estos hallazgos respaldan las declaraciones del posicionamiento de la AAP y NSCA sobre la mejora de los perfiles lipídicos en niños con sobrepeso y obesidad, basadas en estudios de intervención de la literatura, pero sin existir hasta la fecha una revisión sistemática que respaldara esta asunción.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estos resultados son consistentes con una revisión de Costa et al, (2019) que analizó la literatura sobre el impacto del EF en el perfil lipídico en adultos sanos, observando mejoras significativas en los niveles de CT, TG, HDL y LDL, además de otros parámetros en respuesta a programas de ejercicio físico en esta población. Otra revisión reciente (Valle et al, 2022) sobre los efectos del EF sobre diferentes parámetros de la salud en niños aparentemente sanos también encontró mejoras en CT, LDL y TG tras los programas de intervención, siendo estos igualmente basados en entrenamiento de la fuerza. Estos hallazgos respaldan las declaraciones del posicionamiento de la AAP y NSCA sobre la mejora de los perfiles lipídicos en niños con sobrepeso y obesidad, basadas en estudios de intervención de la literatura, pero sin existir hasta la fecha una revisión sistemática que respaldara esta asunción.…”
Section: Resultsunclassified
“…In this study, although no influences on BMI were found, there were improvements in fat reduction in the upper extremities and trunk in the EG. Following this, a review [ 42 ] reported positive changes in body composition without improvements in BMI. Puberty is a stage of continuous physiological changes and growing up, which has an impact on the development of physical abilities [ 18 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…La fuerza muscular en los jóvenes y niños actualmente es más baja que en generaciones anteriores (Chulvi- Medrano et al, 2020;Faigenbaum et al, 2019;Sandercock y Cohen 2019;Tomkinson et al, 2021;Valle, et al, 2022). Esta situación preocupa aún más teniendo en cuenta que un 80% no cumplen con las recomendaciones mínimas de actividad física (Guthold et al, 2020;Sánchez et al, 2021) que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2018) y con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 (Salud y bienestar) con la finalidad de garantizar el bienestar de las personas.…”
Section: Introductionunclassified