2022
DOI: 10.28940/terra.v40i0.835
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efectos en el suelo por la aplicación de estiércol bovino y vermicompost, en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus)

Abstract: El aprovechamiento de los residuos en los sistemas de producción agrícola, exige el utilizar diferentes abonos orgánicos para encontrar los niveles de aplicación y sus posibles combinaciones que produzcan cultivos de calidad. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del estiércol bovino (EB) y vermicompost (V) en el suelo, así como el resultado positivo en la producción de sandía. Se aplicó EB y V en el mismo sitio experimental dos ciclos continuos (2013-2014), para EB en los niveles de 0, 40, 60 y … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…For example, Matos-Pech et al (2022) used cover crops with the Vigna unguiculata L., Phaseolus lunatus L., and Mucuna pruriens L. species and registered a positive improvement in organic matter (3.6-3.9%), electrical conductivity, pH, macronutrient content (N, P, K, Ca, Mg, and Na), micronutrient content (B, Fe, Mn, Cu, Zn), and C:N ratio, as well as the sum of exchangeable bases (meq/100 g). For their part, Cervantes-Vázquez et al (2022) found the same improvements in soil where watermelon was grown, as a result of the application of 6 to 9 t ha 1 of vermicompost combined with bovine manure as fertilizer. Similarly, Orozco Corral et al (2016) record that applying 6 t ha 1 of vermicompost lead to an increase of 10% in water storage capacity, 83% in cation exchange capacity, 24% in organic matter, and 113% in microbial biomass.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 78%
“…For example, Matos-Pech et al (2022) used cover crops with the Vigna unguiculata L., Phaseolus lunatus L., and Mucuna pruriens L. species and registered a positive improvement in organic matter (3.6-3.9%), electrical conductivity, pH, macronutrient content (N, P, K, Ca, Mg, and Na), micronutrient content (B, Fe, Mn, Cu, Zn), and C:N ratio, as well as the sum of exchangeable bases (meq/100 g). For their part, Cervantes-Vázquez et al (2022) found the same improvements in soil where watermelon was grown, as a result of the application of 6 to 9 t ha 1 of vermicompost combined with bovine manure as fertilizer. Similarly, Orozco Corral et al (2016) record that applying 6 t ha 1 of vermicompost lead to an increase of 10% in water storage capacity, 83% in cation exchange capacity, 24% in organic matter, and 113% in microbial biomass.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 78%
“…El estiércol de mejor calidad proviene de aquellos animales que son alimentados con forraje verde, además es preferible que estos hayan sido criados en sombra, por lo que el estiércol de Cavia porcellus es rico en microorganismos y nutrientes [25]. En la tabla II, los resultados arrojaron que el estiércol de cuy utilizado presentaba un pH de 7.38 dentro del rango neutro, la variación de este puede afectar en esencia la actividad de las enzimas microbianas, la disponibilidad de nutrientes e incluso la productividad del suelo [26]. Además, la cantidad de nitrógeno fue de 1.83% y de materia orgánica un 43.61% similares a los resultados que se obtuvieron en una investigación determinando que el uso de este estiércol es viable y satisfactorio [27].…”
Section: Discussionunclassified
“…En relación al efecto positivo del vermicompost en el incremento del rendimiento de pellas de brócoli varios investigadores consideran que es un abono orgánico de estructura coloidal, su riqueza en oligoelementos lo convierte en un abono completo; con alto porcentaje de ácidos húmicos y fúlvicos, su acción combinada permite una entrega inmediata de nutrientes asimilables y un efecto regulador de la nutrición, generando condiciones favorables para el crecimiento de la planta (Damián et al, 2018;Abreu et al, 2018;Cervantes-Vázquez et al, 2022), aspectos que influenciaron en los resultados del presente estudio. Se demostró que el efecto del vermicompost independiente del tipo de cobertura del suelo, obtuvo resultados significativamente superiores en todas las evaluaciones.…”
Section: Evaluaciones En El Cultivo De Brócoliunclassified