2008
DOI: 10.1590/s0004-27302008000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito da indução de obesidade neuroendócrina sobre a hemodinâmica sistêmica e a função ventricular esquerda de ratos normotensos

Abstract: RESUMOO objetivo do estudo foi avaliar o efeito da obesidade induzida pela administração neonatal de glutamato monossódico (MSG) sobre o peso corporal, a pressão arterial de cauda, a hemodinâmica sistêmica e a função ventricular esquerda de ratos Wistar. Dois grupos de ratos Wistar foram preparados: a)18 animais foram tornados obesos por meio da administração de 2 mg/kg/SC de MSG durante os 11 primeiros dias do período neonatal e b)16 animais controles (que receberam o veículo do MSG pelo mesmo período). Anima… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
9
0
7

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(16 citation statements)
references
References 18 publications
0
9
0
7
Order By: Relevance
“…It is worth emphasizing, however, that Wistar animals receiving MSG during the neonatal period increase their adrenergic activity, since a previous study of ours has already shown that those animals have an increase in heart rate and in total peripheral resistance. 10 Studies reporting an increase in thermogenesis of rats receiving the cafeteria diet support the fact that those animals also have an increase in sympathetic activity. 1 The lack of alteration in blood pressure in our rats could be attributed to the short duration of the study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
See 2 more Smart Citations
“…It is worth emphasizing, however, that Wistar animals receiving MSG during the neonatal period increase their adrenergic activity, since a previous study of ours has already shown that those animals have an increase in heart rate and in total peripheral resistance. 10 Studies reporting an increase in thermogenesis of rats receiving the cafeteria diet support the fact that those animals also have an increase in sympathetic activity. 1 The lack of alteration in blood pressure in our rats could be attributed to the short duration of the study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Data referring to body weight alterations in rats induced to obesity by the neonatal MSG administration are controversial 7,8 and previous studies by this research group have evidenced no weight gain alteration in those animals. However, MSG animals are known to have a reduced secretion of growth hormone 9 and an increased secretion of cortisol, 10 and, thus, the weight gain in MSG and MSG+CAF animals is mainly due to the increase in visceral fat. Although the animals receiving the hypercaloric diet did not have an increase in body weight, they also had an increase in visceral fat.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A administração de MSG provocou aumento no índice de Lee dos grupos obesos (Tabela 1), com diferença significante entre os grupos tratados, mas não houve diferença entre os grupos de MSG, essa variável fica evidente nesse modelo de obesidade devido a este tratamento poder resultar em numerosas anormalidades endócrinas e comportamentais, tais como perturbações do crescimento, produção de glicocorticóides, obesidade e hipogonadismo 18 . Entretanto o menor peso ûnal dos ratos tratados com MSG, também demonstrado na Tabela 1, provavelmente pode ser atribuído ao menor tamanho desses animais, uma vez que entre as alterações endócrinas descritas nesse modelo está a menor secreção de hormônio de crescimento 19 . Os ratos têm sido amplamente utilizados para estudar os efeitos de drogas na gengiva, e o crescimento gengival é semelhante ao dos humanos.…”
Section: Discussionunclassified
“…6,7 Nos últimos anos, o Laboratório de Hipertensão Arterial da Disciplina de Nefrologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) adquiriu grande experiência em um modelo animal de obesidade neuroendócrina, por meio da administração neonatal de glutamato monossódico associada à hipertensão arterial genética. 8,9 A administração subcutânea de glutamato monossódico (MSG), um aminoácido neuroexcitatório lesivo ao sistema nervoso central, 10 resulta na degeneração aguda do núcleo arqueado do hipotálamo que leva, além da obesidade, à disfunção sexual, parada no crescimento, ao déficit comportamental em roedores 11 e a alterações no controle cardiovascular. 12 Mais ainda, os animais obesos desse modelo experimental desenvolvem maior deposição de tecido adiposo na região central, possivelmente em virtude de hipercortisolismo.…”
Section: Introductionunclassified