2003
DOI: 10.1590/s1415-43662003000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito de leguminosas nas características químicas e matéria orgânica de um solo degradado

Abstract: (Foto) 2 CCA/UFPB/DSER. CEP 58397-000, Areia, PB. Fone: (83) 362-2300Resumo: Com a finalidade de avaliar o efeito de leguminosas nas características químicas de um Luvissolo degradado instalou-se, no município de Alagoinha, PB, um experimento, de 1997-99, com doze espécies:, mucuna preta (Styzolobium aterrimum, L) e mucuna cinza (Styzolobium cinereum Piper e Tracy) além do tratamento testemunha. Nesse estudo, o solo do experimento não recebeu adubo mineral nem corretivo. Avaliaram-se as características quími… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
26

Year Published

2008
2008
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(31 citation statements)
references
References 5 publications
0
5
0
26
Order By: Relevance
“…Houve diferença no teor de Mg 2+ entre os tratamentos AF+CE e AF. O uso do adubo verde provavelmente contribuiu para extração e ciclagem do Mg no solo, concordando com resultados verificados por Nascimento et al (2003).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Houve diferença no teor de Mg 2+ entre os tratamentos AF+CE e AF. O uso do adubo verde provavelmente contribuiu para extração e ciclagem do Mg no solo, concordando com resultados verificados por Nascimento et al (2003).…”
Section: Resultsunclassified
“…Nascimento et al (2003) mencionaram que em solo degradado as leguminosas contribuíram para a diminuição da acidez do solo, elevando o pH no perfil e os teores de K e Mg. Já Alves & Suzuki (2004) observaram que o uso de plantas de cobertura aliado à sucessão de culturas (milho e soja) sob semeadura direta melhorou as propriedades físicas do solo, como porosidade, densidade do solo e resistência mecânica à penetração. Aguiar et al (2000) afirmaram que uma alternativa que pode acelerar a recuperação das áreas degradadas é a utilização de espécies nativas do local, junto com espécies que acelerem o equilíbrio químico e físico do solo, sendo de grande relevância para o reequilíbrio do ecossistema os adubos verdes, que são importantes na cobertura inicial do solo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Some plants have the ability to improve the fertility of the soil as legumes, grasses, and others (NASCIMENTO et al, 2003). The cultivation of these plants improve soil physical quality improving its structure by increasing macro and micropores (SANTOS et al, 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Vezzani and Mielniczuk (2009) emphasized the importance of the no-tillage system in agriculture, with a direct influence on the soil quality, creating a sustainable agricultural system. In a study that analyzed the differences between bare soils and soil covered with crops, Neves et al (2005) indicated this management as a form of recovery of degraded areas.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%