2004
DOI: 10.1590/s0100-29452004000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeito do óleo de soja no controle da antracnose e na conservação da manga cv. Palmer em pós-colheita

Abstract: Na fase de pós-colheita da manga, a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) é a doença mais importante em termos de expressão econômica. Seu controle vem sendo feito pela imersão dos frutos por 5 minutos, em água a 55 ºC, acrescida de thiabendazo1 a 0,2%. Embora seja eficaz no controle dessa doença, esse fungicida pode deixar resíduo, o que não satisfaz os consumidores que vêm, a cada ano, aumentando as suas exigências por frutos livres de resíduos de agroquímicos e ambientalmente corretos. Dessa for… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2010
2010
2015
2015

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(15 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…However, the treatments used induced a great variation of soluble solids when compared to the results obtained by CERQUEIRA et al (2000) and MATSUURA et al (2004), which used 'Nanica' banana and resulted in averages between 22.9% and 28.3%, while the results of the present experiment ranged from 8% to 17.75% on average, and it may indicate that the fruit did not complete their maturation within the evaluation time, since they were not air conditioned. JUNQUEIRA et al (2004), working with nonconditioned fruits, found that treatments containing soybean oil controlled fruit ripening well in comparison to the control, finding values of solid contents in the fruits between 13.5 and 8.25% after 15 days of storage, which are lower than those observed in untreated fruits.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…However, the treatments used induced a great variation of soluble solids when compared to the results obtained by CERQUEIRA et al (2000) and MATSUURA et al (2004), which used 'Nanica' banana and resulted in averages between 22.9% and 28.3%, while the results of the present experiment ranged from 8% to 17.75% on average, and it may indicate that the fruit did not complete their maturation within the evaluation time, since they were not air conditioned. JUNQUEIRA et al (2004), working with nonconditioned fruits, found that treatments containing soybean oil controlled fruit ripening well in comparison to the control, finding values of solid contents in the fruits between 13.5 and 8.25% after 15 days of storage, which are lower than those observed in untreated fruits.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Junqueira et al (2004) verificaram que a aplicação de 100 mL L -1 e 200 mL L -1 de óleo de soja reduziu 26% e 53% a incidência e a severidade da Antracnose em mangas, respectivamente, quando comparada ao tratamento de 50 mL L -1 , constatando sua eficácia no controle da Antracnose.…”
Section: Resultsunclassified
“…A eficácia do óleo de soja na redução da severidade da Antracnose também foi constatada em pesquisas com manga e em banana, proporcionando inibição total ou parcial da severidade da doença em frutos (JUNQUEIRA et al, 2003;JUNQUEIRA et al, 2004). O óleo de soja é rico em ácidos graxos, principalmente ácido linoléico, que possui conhecida ação fungistática (SILVA, 1999;SILVA et al, 2001).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ao contrário de Leite (21), neste trabalho não se verificou efeito aditivo do óleo vegetal ao extrato aquoso de cinamomo, e observou-se efeito sobre a severidade da doença quando aplicado isoladamente. Estes resultados são semelhantes aos obtidos por Junqueira et al (19), que afirmam que o óleo de soja apresentou eficiência no controle pós colheita da antracnose em frutos de manga. Assim como Sarmiento et al (25) que ao analisarem a pinta-preta e a mancha-zonada do pepino afirmaram que o óleo vegetal apresentou potencial para o controle dessas doenças, necessitando porém, de novos estudos.…”
Section: Resultsunclassified