2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i6.15531
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da COVID-19 entre gestantes pretas e pardas: Revisão integrativa da literatura

Abstract: Objetivo: identificar e analisar a produção científica sobre a evolução da COVID-19 em gestantes/puérperas segundo cor da pele/raça. Metodologia: trata-se de Revisão Integrativa da Literatura (RIL), com busca nas bases de dados EMBASE, LILACS, portal PUBMED/MEDLINE e Web of Science realizada em fevereiro de 2021. A partir da estratégia PICO foi construída a pergunta de pesquisa: Há evidências que gestantes/puérperas pretas com COVID-19, tratadas em ambiente hospitalar, quando comparadas às gestantes brancas, e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

2
0

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 29 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…The two Latin American studies were conducted in Brazil and found black race/color to be a risk factor for severe COVID-19; however but they were conducted early in the pandemic and with a small sample size. The authors of the review concluded that it was not possible to establish a clear relationship between race/color and negative outcomes, such as the need for admission to the ICU and death (Santos et al, 2021; de Souza Santos et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The two Latin American studies were conducted in Brazil and found black race/color to be a risk factor for severe COVID-19; however but they were conducted early in the pandemic and with a small sample size. The authors of the review concluded that it was not possible to establish a clear relationship between race/color and negative outcomes, such as the need for admission to the ICU and death (Santos et al, 2021; de Souza Santos et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…31 A cor da pele preta e parda apresentou maior risco de morte do que entre as mulheres brancas. 18,19,39 Contudo, gestantes negras apresentaram risco de morte aproximadamente cinco vezes maior em relação às brancas e pardas. 28 Mesmo com média de idade e perfil de morbilidade semelhante entre mulheres negras e brancas, as mulheres negras foram internadas em piores condições, tiveram maiores taxas de internação em UTI, ventilação mecânica e morte.…”
Section: Fatores De Risco Vulnerabilidade E Características Da Covid-...unclassified
“…50 Ao considerar as comorbidades, três estudos epidemiológicos realizados no Brasil apontam que as gestantes tiveram uma frequência de morte 4,4 vezes maior na presença de comorbidades e 6,7 vezes maior na ausência de comorbidades em comparação com a SRAG devido a outras etiologias. 18,19,35 A maioria das mulheres com hipertensão grave sofreu algum tipo de atraso no atendimento 13,43,48 (55,6%) e estas foram para o segundo tipo, ou seja, relacionado ao sistema de saúde, e terceiro tipo, aqueles relacionados aos profissionais de saúde. 13 Em relação ao número de casos nas regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil, a proporção de óbito foi de 20,2% nos primeiros seis meses da pandemia e 11,2% no momento da segunda onda (seis meses posteriores) 27 , dispneia foi o sintoma respiratório mais frequente, seguida de tosse, febre, odinofagia, cefaleia, coriza, anosmia, diarreia e mialgia.…”
Section: Fatores De Risco Vulnerabilidade E Características Da Covid-...unclassified
See 2 more Smart Citations