2010
DOI: 10.1590/s0103-05822010000300012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da deficiência de cobre, zinco e magnésio sobre o sistema imune de crianças com desnutrição grave

Abstract: OBJETIVO: Esclarecer as repercussões da deficiência de cobre, zinco e magnésio sobre o sistema imune de crianças desnutridas graves. FONTES DE DADOS: Foi realizada revisão bibliográfica mediante consulta às bases de dados Pubmed Medline, Lilacs e SciELO, selecionando-se publicações científicas recentes, da última década, e representativas do tema por meio dos descritores: desnutrição infantil, cobre, zinco, magnésio e sistema imune. SÍNTESE DE DADOS: Os micronutrientes são compostos orgânicos essenciais. Além … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
18

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(26 citation statements)
references
References 33 publications
0
8
0
18
Order By: Relevance
“…Outros estudos também relataram redução dos níveis de Mg em pacientes com hanseníase, contudo a causa dessa alteração permanece desconhecida 26,30,34 . Estudos recentes têm revelado uma forte relação do Mg com a inflamação e resposta imune não específica (inata) e específica (adquirida) 35 , mostrando que a deficiência de Mg produz uma síndrome inflamatória com leucócitos e ativação de macrófagos, liberação de citocinas e produção excessiva de radicais livres, e ainda que esse estado pró-inflamatório e pró-oxidante é sistêmico e envolve múltiplos tecidos e ór-gãos 36,37 . Na hanseníase, a deficiência de Mg poderia contribuir para o estresse oxidativo, depleção antioxidante e consequente danos nos nervos periféricos.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…Outros estudos também relataram redução dos níveis de Mg em pacientes com hanseníase, contudo a causa dessa alteração permanece desconhecida 26,30,34 . Estudos recentes têm revelado uma forte relação do Mg com a inflamação e resposta imune não específica (inata) e específica (adquirida) 35 , mostrando que a deficiência de Mg produz uma síndrome inflamatória com leucócitos e ativação de macrófagos, liberação de citocinas e produção excessiva de radicais livres, e ainda que esse estado pró-inflamatório e pró-oxidante é sistêmico e envolve múltiplos tecidos e ór-gãos 36,37 . Na hanseníase, a deficiência de Mg poderia contribuir para o estresse oxidativo, depleção antioxidante e consequente danos nos nervos periféricos.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…Ergo, they can be considered rich in copper. This mineral has a regulating function on the immunological system, and in serious malnutrition cases, this micronutrient is reduced, which may result in immunological disorders and in the susceptibility increase to infections (MACÊDO et al, 2010).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Providing Zn for plant through the application of fortified fertilizer in the soil and/or foliar application seems important to ensure the concentration of this element (Macêdo et al, 2010). The application of fertilizers with Zn has shown promising results, Pascoalino (2014) described an average increase of Zn concentration in wheat grains of 1.06 times compared with the control.…”
Section: Zinc Root Concentrationmentioning
confidence: 99%
“…It is estimated that Zn deficiency affects about one third of the world's population (Macêdo et al, 2010); it can be potentially identified as a public health problem in many developing countries. In Brazil, studies from different indicators point to low Zn levels in children (Silva et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%