1999
DOI: 10.34024/rnc.2007.v15.8677
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da prática mental combinada à cinesioterapia em pacientes pós-acidente vascular encefálico

Abstract: Introdução. A prática mental (PM) consiste na simulação mental de repetidos movimentos, com a intenção de promover aprendizagem de uma habilidade motora. Objetivo. Investigar se a PM, quando combinada à cinesioterapia, é eficaz na recuperação dos déficits motores de membros superiores de pacientes pós-AVE. Método. Foi realizada revisão sistemática nas bases de dados PubMed/Medline, Cochrane Database of Systematic Reviews, Lilacs e SciELO. A busca foi realizada com as palavras-chave: prática mental, imagética m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2011
2011
2018
2018

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…A prática mental (PM) consiste no treinamento baseado na imagética motora, podendogerar ganhos funcionais nas atividades da vida diária (AVDs) de pacientes pós-AVC 47 . Todavia, ainda não foi possível padronizar a utilização da PM como conduta fisioterapêutica na recuperação neurológica de pacientes pós-AVC, visto que ainda não há um consenso quanto à frequência (quantos dias por semana e quantas semanas), a duração (minutos por sessão), o tipo de imagética motora (visual ou cinestésica) e o momento apropriado de aplicação da PM (fases de recuperação da patologia) 66 .…”
Section: Prática Mental Na Reabilitação De Pacientes Pós-acidente Vasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A prática mental (PM) consiste no treinamento baseado na imagética motora, podendogerar ganhos funcionais nas atividades da vida diária (AVDs) de pacientes pós-AVC 47 . Todavia, ainda não foi possível padronizar a utilização da PM como conduta fisioterapêutica na recuperação neurológica de pacientes pós-AVC, visto que ainda não há um consenso quanto à frequência (quantos dias por semana e quantas semanas), a duração (minutos por sessão), o tipo de imagética motora (visual ou cinestésica) e o momento apropriado de aplicação da PM (fases de recuperação da patologia) 66 .…”
Section: Prática Mental Na Reabilitação De Pacientes Pós-acidente Vasunclassified
“…Diferentes de outras técnicas de reabilitação passivas ou ativas, a PM não depende que o paciente mantenha a capacidade de movimento, mas que tenha somente a intenção de realizar alguma tarefa motora 68 . Dessa maneira, alguns estudos avaliam o estado cognitivo dos indivíduos antes de começaram o protocolo de treinamento e o utilizam como critério de exclusão, visto que as lesões cerebrais podem levar a comprometimentos cognitivos que impossibilitem o uso deste tipo de tratamento 35,40,41,49,50,52,66 .…”
Section: Prática Mental Na Reabilitação De Pacientes Pós-acidente Vasunclassified
“…Mental practice consists of a training method whereby a particular motor action is cognitively reproduced internally (mental simulation) and repeated extensively with the purpose of promoting the learning or enhancement of a motor skill without inducing any real movement 12,13 . Studies showed that it can be used to try to mitigate deficits and facilitate and accelerate the process of functional recovery 14,15 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Mesmo com tal constatação, a associação de ambas às técnicas (PM e prática física) aponta para maior eficácia do que as duas técnicas quando aplicadas separadamente 10,11 . Apesar desses indícios, a literatura ainda é escassa no assunto, principalmente nas vertentes de tratamento fisioterapêutico no AVE que utilizam a PM com ferramenta no processo de recuperação funcional 12 .…”
Section: Introductionunclassified