2009
DOI: 10.1590/s0100-69162009000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de águas residuárias de café no crescimento vegetativo de cafeeiros em seu primeiro ano

Abstract: RESUMO:Ao utilizar o solo como forma de tratamento e de disposição final de águas residuárias de café (ARC) e essa como fonte de água e de nutrientes para os cafeeiros, solucionam-se problemas ambientais e diminuem-se os custos de produção para o cafeicultor. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de potássio aplicadas via ARC no crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.), 'Catuaí' e 'Catucaí', em , aplicadas via ARC, e pela testemunha (água de irrigação e adubaçã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
6
0
15

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(21 citation statements)
references
References 10 publications
0
6
0
15
Order By: Relevance
“…De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2009), o Brasil é o maior produtor mundial, respondendo por 35,71% da produção, enquanto o segundo maior produtor, o Vietnã, corresponde a somente 12,42%. Sendo esta cultura tão importante para o Brasil e por envolver elevado custo de produção (OLIVEIRA et al, 2007b;RIBEIRO et al, 2009), o estudo mais aprofundado de novas técnicas que visem ao aumento de produtividade, redução de custos, uso racional de fertilizantes e planejamento eficiente da colheita torna-se de grande interesse.…”
Section: Introductionunclassified
“…De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2009), o Brasil é o maior produtor mundial, respondendo por 35,71% da produção, enquanto o segundo maior produtor, o Vietnã, corresponde a somente 12,42%. Sendo esta cultura tão importante para o Brasil e por envolver elevado custo de produção (OLIVEIRA et al, 2007b;RIBEIRO et al, 2009), o estudo mais aprofundado de novas técnicas que visem ao aumento de produtividade, redução de custos, uso racional de fertilizantes e planejamento eficiente da colheita torna-se de grande interesse.…”
Section: Introductionunclassified
“…These results are coherent, since potassium is the most abundant element in manipueira and agree with those obtained by PINHO (2007) and MARQUES (2009) that evaluated different doses of manipueira on different soil types. RIBEIRO et al (2009) showed an increase of exchangeable K + in the soil, highlighting the potential use of wastewater as nutrients suppliers to the soil.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Análise da fertilidade do solo após o ciclo de produção na profundidade de 0-20 cm demonstra (Tabela 9) as diferenças significativas entre os tratamentos estudados para as variáveis pH, M.O, P, H+Al, K, Ca, Mg, SB, CTC e V. Tais diferenças, devem ser atribuídas ao uso da água residuária que apresenta elevado teor de nutrientes e matéria orgânica em conjunto com os níveis de adubação estudados, contudo em certa frequência de uso para a fertirrigação as águas residuárias podem prejudicar o desenvolvimento da cultura, elevando a condutividade elétrica e pH do solo, como afirmam Ribeiro et al (2009) em estudos sobre os efeitos do uso da água residuária na cultura do cafeeiro, em que estes autores observaram que a aplicação prolongada da água residuária em doses de 135 mL de potássio aumenta o nível da condutividade elétrica do solo, podendo causar prejuízos a cultura. Por outro lado, Roveda et al (2011) em estudos sobre a fertilidade do solo e a nutrição de culturas entre elas o feijoeiro, utilizando águas residuárias de indústrias de enzimas, observaram um aumento considerável de fósforo no solo, porém nenhum efeito foi relatado para o pH, H+Al, K, Ca, Mg e V. -------------------mmolc dm -3 ------------------------ As equações ajustadas para as variáveis que apresentaram diferenças significativas (Tabela 10) mostram um aumento crescente nos valores de pH, M.O, Mg, CTC e V, com incremento de 0,0022 (CaCl2), 0,07 (g dm -3 ), 0,044 (mmolc dm -3 ), 0,171 (mmolcdm -3 ) e 0,074 (%) a cada aumento unitário das doses de fertilizantes utilizadas.…”
Section: Doses De Adubação (%)unclassified