2003
DOI: 10.1590/s0102-35862003000500007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de programa de exercícios físicos direcionado ao aumento da mobilidade torácica em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica

Abstract: Efeitos de programa de exercícios físicos direcionado ao aumento da mobilidade torácica em pacientes portadores de DPOC Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica acarreta prejuízos na mecânica pulmonar e musculatura periférica. O treinamento físico dos pacientes com doença pulmonar obstrutiva crôni-ca é geralmente voltado à melhora das condições aeróbias e são raros os programas que abordam especificamente as alterações da caixa e musculatura torácicas.Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de exercí… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

3
14
1
32

Year Published

2007
2007
2020
2020

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 47 publications
(50 citation statements)
references
References 20 publications
3
14
1
32
Order By: Relevance
“…In another study, 28 recommending a training with low inspiration followed by prolonged expiration to expand the chest of patients with chronic obstructive pulmonary disease for two months, the authors have reported an improvement in PEF. Yet in another study, 29 Lima et al (2008) have reported an improvement in the mechanics of the respiratory muscles and PEF of asthmatic children after an inspiratory muscle training protocol, including a technique similar to that of the present study: diaphragmatic breathing, ten repetitions, with slow inspiration and expiration through labial frenulum.…”
Section: Discussion Respiratory Variablesmentioning
confidence: 97%
“…In another study, 28 recommending a training with low inspiration followed by prolonged expiration to expand the chest of patients with chronic obstructive pulmonary disease for two months, the authors have reported an improvement in PEF. Yet in another study, 29 Lima et al (2008) have reported an improvement in the mechanics of the respiratory muscles and PEF of asthmatic children after an inspiratory muscle training protocol, including a technique similar to that of the present study: diaphragmatic breathing, ten repetitions, with slow inspiration and expiration through labial frenulum.…”
Section: Discussion Respiratory Variablesmentioning
confidence: 97%
“…Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que o programa de reabilitação pulmonar realizado no período de doze semanas teve eficácia em promover alterações significativas na mecânica respi ratória de mulheres obesas, em função das alterações ocorridas na expansividade da cirtometria tóraco-abdominal, indicando melhora da mobilidade torácica e corroborando com o resultado de estudo predecessor (22), que foi aplicado em indivíduos com DPOC submetidos a um programa de exercícios físicos por dois meses -programa esse composto de exercícios respiratórios, com movimentos de tronco e fortalecimento dos músculos abdominais, que obtiveram aumento significativo na mobilidade na região inferior da caixa torácica.…”
Section: Discussionunclassified
“…Essas alterações tendem a agravar e desencadear sintomas limitantes nas pessoas, diminuindo suas atividades de vida diária. 14 Outros pesquisadores mencionam que a qualidade de vida é prejudicada pela presença de doenças associadas, destacando que, no presente estudo, além da DPOC, 66,7% da amostra relataram apresentar outras doenças associadas, como diabetes, hipertensão arterial sistêmica, doença vascular, doença arterial coronariana, artrose e fibromialgia.…”
unclassified