2005
DOI: 10.1590/s0100-67622005000600008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de substratos e recipientes utilizados na produção das mudas sobre a arquitetura do sistema radicular de árvores de cácia-negra

Abstract: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a arquitetura do sistema radicular de árvores de acácia-negra (Acacia mearnsii) aos três anos após o plantio, em razão da combinação de oito tipos de recipientes e seis misturas de substratos usados na produção das mudas, levando-se em consideração atributos químicos e físicos do solo. As árvores foram plantadas no município de Cristal (RS), em solo Podzólico Vermelho Escuro, que apresentou alta densidade, baixo pH e excesso de alumínio. O tratamento que teve maior de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
4
0
10

Year Published

2006
2006
2016
2016

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
10
Order By: Relevance
“…However, small containers can cause damage to the development of the seedlings, both in the nursery phase, and after transplanting. Neves et al (2005) concluded that the volume of the container has influenced the quantity of roots and the architecture of the root system of acacia-black (Acacia mearnsii) in the field because some containers have induced the development of curved shapes roots. Samôr et al (2002), to discuss the effect of receptacles in angico seedlings (Anadenanthera macrocarpa), affirm that, with the seedlings in stress conditions, it tends to occur allocation increase of photoassimilated to the roots, to the detriment of the aerial part.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, small containers can cause damage to the development of the seedlings, both in the nursery phase, and after transplanting. Neves et al (2005) concluded that the volume of the container has influenced the quantity of roots and the architecture of the root system of acacia-black (Acacia mearnsii) in the field because some containers have induced the development of curved shapes roots. Samôr et al (2002), to discuss the effect of receptacles in angico seedlings (Anadenanthera macrocarpa), affirm that, with the seedlings in stress conditions, it tends to occur allocation increase of photoassimilated to the roots, to the detriment of the aerial part.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Os valores médios observados para número de nós no ramo ortotrópico em função do substrato utilizado na produção das mudas e nas épocas de avaliação, se encontram na Tabela 8. Este resultado é semelhante aos obtidos por Neves et al (2005), que não observaram diferenças entre o desenvolvimento de plantas em função do substrato utilizado. Essa característica parece ser pouco sensível a variações no substrato, pois o diâmetro de caule e a altura de cafeeiros foram influenciados pelos substratos utilizados na produção das mudas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Os autores observaram que o comprimento de raízes nas linhas de plantio é maior quando as mudas são produzidas em recipiente de laminado de madeira do que em tubete. Neves et al (2005), com o objetivo de caracterizar a arquitetura do sistema radicular de árvores de acácia-negra aos três anos após o plantio, em função da combinação de oito tipos de recipientes e seis misturas de substratos utilizados por ocasião da produção das mudas, observaram que o desenvolvimento e arquitetura das raízes no campo foram afetados pelo recipiente, mas não pelo substrato utilizado na fase de viveiro.…”
Section: Introductionunclassified
“…A qualidade das mudas é fator fundamental para o sucesso de povoamentos florestais (NEVES et al, 2005), sendo, com isso, possível produzir mudas em grande quantidade e com qualidade.…”
Section: Introductionunclassified