2012
DOI: 10.1590/s0004-27302012000500006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos de um programa de exercícios em grupo sobre a força de preensão manual em idosas com baixa massa óssea

Abstract: OBJETIVOS: Avaliar os efeitos de um programa de exercícios sobre a força de preensão manual (FPM) em idosas com baixa massa óssea. SUJEITOS E MÉTODOS: Trinta e seis idosas foram randomizadas em: grupo intervenção - GI (n = 18) e grupo controle - GC (n = 18), avaliadas pelo teste de FPM, utilizando-se um dinamômetro de mão. O GI realizou exercícios de força muscular, equilíbrio e mobilidade funcional. O GC realizou alongamentos. Ambos os grupos realizaram duas sessões semanais de 50 minutos, durante quatro mese… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(15 citation statements)
references
References 27 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…A Sociedade Brasileira de Osteoporose estima que existem cerca de 5.5 milhões de indivíduos acometidos por essa doença, além de que a proporção de mulheres acima dos 50 anos, vítimas de fraturas devido a essa enfermidade, está em 1/5 da população brasileira (Costa et al, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A Sociedade Brasileira de Osteoporose estima que existem cerca de 5.5 milhões de indivíduos acometidos por essa doença, além de que a proporção de mulheres acima dos 50 anos, vítimas de fraturas devido a essa enfermidade, está em 1/5 da população brasileira (Costa et al, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…A diminuição da densidade óssea, que é acelerada com a menopausa e o envelhecimento, parece ser um processo complexo e difícil de ser impedido, o que implica na necessidade da utilização de diferentes tipos de estratégias que visem a maximizar o acúmulo mineral (Costa, Paulo, Moura, Sousa, & Pedrosa, 2012;Cranney et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…The results found a statistical improvement in the active group only. 30 It should be considered that the goal of the previous studies was to increase the muscle strength of the elderly involved, which certainly influenced the results. In addition, the present study experienced a loss of statistical power due to losses and refusals, which may have influenced the results of statistical analysis.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…33 Several exercises are currently prescribed for the elderly, such as water aerobics, load based training, and neuromuscular training, all of which, according to the authors of the studies in question, bring benefits in the short, medium and long term. 8,9,28,30 However, it has been observed that people who perform high intensity resistance exercises, such as weight training, have higher muscular strength levels than the others. 8 A study carried out by Vale et al 33 , in which the authors observed significant differences in muscle strength among elderly persons who performed weight training for 16 weeks in comparison with a control group, corroborates these findings.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Testes de bíceps de 30 segundos e dinamometria de mão proporcionam avaliação do estado geral de saúde e apresentam correlação com DMO em alguns sítios ósseos. Costa et al 7 observaram correlação da força manual com DMO do colo do fêmur (r = 0,582, p = 0,003) e do fêmur total (r = 0,485, p = 0,01).…”
Section: Introductionunclassified