2012
DOI: 10.1590/s1980-65742012000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos do posicionamento e quantidade de prática mental na aprendizagem do arremesso do dardo de salão

Abstract: A prática mental parece contribuir no processo de aprendizagem motora, mas ainda não estão claros os efeitos do posicionamento e da quantidade de prática mental em relação à prática física, sendo este o objetivo do presente estudo. Setenta e dois universitários de ambos os sexos e novatos na tarefa foram distribuídos em seis grupos de prática combinada (física e mental) para a aprendizagem do arremesso do dardo de salão. Na fase de aquisição, os sujeitos realizaram 50 tentativas de prática física e 18, 90 ou 1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
5
0
6

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 17 publications
1
5
0
6
Order By: Relevance
“…The timing of physical and mental practice was not important in learning this simple task. This interpretation is in accordance with previous fi ndings of no diff erences between two such conditions ( Zecker, 1982 ;Ryan, 1983 ;Gomes, et al ., 2012 ). On the other hand, other studies have shown best per-410 formance when mental practice was performed before physical practice ( Etnier & Landers, 1996 ;Millard, et al ., 2001;Raisbeck, et al ., 2012 ).…”
Section: Hypothesissupporting
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…The timing of physical and mental practice was not important in learning this simple task. This interpretation is in accordance with previous fi ndings of no diff erences between two such conditions ( Zecker, 1982 ;Ryan, 1983 ;Gomes, et al ., 2012 ). On the other hand, other studies have shown best per-410 formance when mental practice was performed before physical practice ( Etnier & Landers, 1996 ;Millard, et al ., 2001;Raisbeck, et al ., 2012 ).…”
Section: Hypothesissupporting
confidence: 94%
“…This kind of practice has shown to be useful in sports, especially at higher competitive levels ( Cumming & Hall, 2002 ;Short, Tenute, & Feltz, 2005 ), or in the rehabilitation of injured athletes ( Driediger, Hall, & Callow, 2006 ;Christakou, Zervas, & Lavalle, 2007 ). However, some studies have found little or no eff ect of mental practice in novices ( Ram, Riggs, Skaling, Landers, & McCullagh, 2007 ;Gomes, Ugrinowitsch, Coelho, Marinho, Fonseca, & Benda, 2012 ). The present study investigated the eff ects of mental practice in novices.…”
mentioning
confidence: 92%
“…A corrente que defende o uso de PM antes de PF está baseada no argumento de que o efeito da PM pode ser ofuscado pela PF prévia 60 , pois durante os ensaios mentais, o aprendiz é levado a superar a difi culdade de extrair as informações relevantes da tarefa, resultando em maior esforço cognitivo benéfi co à aprendizagem 61 . No entanto, os resultados de pesquisas que testaram essa hipótese não corroboram esse padrão [10][11][62][63] . No presente estudo, a PF antecedeu a PM, seguindo a corrente de que se deve, primeiro, ter experiência na execução da tarefa real para que posteriormente a PM seja implementada 23,64 .…”
Section: Discussionunclassified
“…De modo geral, quando comparadas situações de nenhum tipo de prática, PM, PF e PF+PM os estudos têm apresentado que a aprendizagem ocorre menos com nenhuma prática seguido de somente PM, somente PF e PF+PM. Sendo importante destacar que nenhuma prática e somente PM são consideravelmente inferiores a somente PF e PF+PM [3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14] . A efetividade da PM tem sido explicada de duas formas.…”
unclassified
“…Os temas investigados em prática mental têm sido amplos e envolvem muitas vezes questões similares já estudadas em prática física. Dentre os fatores estudados, podem ser citados a duração das sessões ou quantidade de prática (ETNIER & LANDERS, 1996;FELTZ & LANDERS, 1983;GOMES, UGRINOWITSCH, COELHO, MARINHO, FONSECA & BENDA, 2012;MA-CKAY, 1981;RICHARDSON, 1967a;WEINBERG, HANKES & JACKSON, 1991), nível de habilidade dos sujeitos na tarefa (BEILOCK & GONSO, 2008;HARRIS & RO-BINSON, 1986;NAITO, KATO & FUKUDA, 2004), tipo de tarefa -habilidades abertas ou fechadas (COELHO, CAMPOS, SILVA, OKAZAKI & KELLER, 2007;FELTZ & LANDERS, 1983;MCBRJDE & ROTHSTEIN, 1979); demanda motora ou cognitiva (FELTZ & LANDERS, 1983;HIRD, LANDERS, THOMAS & HORAN, 1991;RYAN & SIMONS, 1981, prática mental na perspectiva interna ou externa (EPSTEIN, 1980;HARRIS & ROBINSON, 1986;ROOSINK & ZIJDEWIND, 2010) e combinações entre prática física e mental (ETNIER & LANDERS, 1996;GOMES et al, 2012;MILLARD, MAHONEY & WARDROP, 2001;RAISBECK, WYATT & SHEA, 2012;STEBBINS, 1968;WEINBERG, HANKES & JACKSON, 1991 Apesar dos fatores mencionados anteriormente, uma parcela dos estudos ainda busca compreender como a prática mental promove aprendizagem motora e para isso utilizam delineamento experimental constituído por grupo controle e grupos de prática mental, física ou combinada (física e mental) (BROUZIYNE & MOLINARO, 2005;FONTANI et al, 2007;GENTILI, PAPAXANTHIS & POZZO, 2006;GENTILE et al, 2010;GOMES, UGRINOWITSCH & BENDA, 2009;…”
Section: Introductionunclassified