2017
DOI: 10.25170/jm.v14i1.797
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

EFEK MODERASI DUKUNGAN ORGANISASI DAN MEDIASI WORK-LIFE BALANCE PADA PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA (STUDI KASUS KARYAWAN WANITA DI PT BANK CENTRAL ASIA, Tbk.)

Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek moderasi dukungan organisasi dan mediasi Work-life Balance pada pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan wanita yang telah memiliki keluarga pada PT Bank Central Asia, Tbk. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling method. Populasi penelitian berjumlah 120 karyawan dengan sampel sebanyak 45 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur The Simple Mediation and Moderation Model dengan menggunakan software SP… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Perusahaan yang peka terhadap isu ketimpangan gender ini berupaya untuk mengatasi isu tersebut. Perusahaan memberikan kesempatan luas dan juga keadilan kepada perempuan untuk mengembangkan karir mereka (James & Purba, 2017). Melalui forum komite sosial kesetaraan gender perempuan upaya untuk menyetarakan gender di lingkungan kerja yang juga masih belum sempurna.…”
Section: Pembagian Pekerjaan Berdasarkan Jenis Kelaminunclassified
“…Perusahaan yang peka terhadap isu ketimpangan gender ini berupaya untuk mengatasi isu tersebut. Perusahaan memberikan kesempatan luas dan juga keadilan kepada perempuan untuk mengembangkan karir mereka (James & Purba, 2017). Melalui forum komite sosial kesetaraan gender perempuan upaya untuk menyetarakan gender di lingkungan kerja yang juga masih belum sempurna.…”
Section: Pembagian Pekerjaan Berdasarkan Jenis Kelaminunclassified
“…According to Rhoades & Eisenberger (2002), POS includes trustworthy, reliable organizations that show members' interest and welfare. According to James and Purba (2017), it is stated that three factors influence perceptions of organizational support, namely fair work procedures, support from supervisors, and rewards and working conditions. According to Woo & Chelladurai (2012), POS is divided into three dimensions: support from colleagues, supervisors, and the organization itself.…”
Section: Perceived Organizational Supportmentioning
confidence: 99%
“…Previous research has stated that employee retention strategies are very important to achieve organizational performance and sustainability in the future (Arasanmi & Krishna, 2019;Celep & Yilmazturk, 2012;Darmika & Sriathi, 2019;James & Purba, 2017;Leeman & Reynolds, 2012). Sri Harini, Hamidah, Muchlis R. Luddin and Hapzi Ali in their research on private university lecturers in Bogor concluded that turnover intention is influenced by the variables of work life balance, job satisfaction, work engagement, and organizational commitment (Harini et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%