2018
DOI: 10.31964/jsk.v9i2.161
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Pertumbuhan Escherichia coli

Abstract: Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat digunakan untuk obat batuk, peluruh dahak, influenza, dan obat jerawat. Jeruk nipis mengandung senyawa kimia yang bermanfaat salah satunya minyak atsiri dan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri dan berperan sangat penting dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%  terhadap pertumbuhan Eschericia coli se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Kandungan zat gizi dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C sebesar 27 mg, kalsium 40 mg, fosfor 22 mg, hidrat arang 12,4 gram, vitamin B 0,04 mg, zat besi 0,6 mg, lemak 0,1 gram, kalori 37 gram, protein 0,08 mengandung air 86 gram (7). Setiap hari tubuh membutuhkan vitamin C sebanyak 60 mg atau setara dengan sebuah jeruk (8).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kandungan zat gizi dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C sebesar 27 mg, kalsium 40 mg, fosfor 22 mg, hidrat arang 12,4 gram, vitamin B 0,04 mg, zat besi 0,6 mg, lemak 0,1 gram, kalori 37 gram, protein 0,08 mengandung air 86 gram (7). Setiap hari tubuh membutuhkan vitamin C sebanyak 60 mg atau setara dengan sebuah jeruk (8).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…9 In other studies, different diameters of the inhibition zone were found, namely at E. coli with a concentration of lime extract of 100% (20.75 mm) and on S. aureus with an extract concentration of up to 100% (18.9 mm). 10 Antimicrobial potential of orange and lime is thought to originate from their acidic nature and posess of bioactive substances. Orange has a pH of around 2.50 and lime has a pH of 2.48, while the bacteria Aeromonas is known to have slower growth rate at low pH (<6).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%