2018
DOI: 10.30597/mkmi.v14i3.4494
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Audiovisual dan Booklet sebagai Media Edukasi untuk Meningkatkan Perilaku Skrining IVA

Abstract: Kanker serviks menjadi penyebab tingginya kematian ibu. Pencegahan kanker serviks dapat dilakukan dengan skrining Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA). Tujuan penelitian untuk menganalisis efektifitas pendidikan kesehatan dengan menerapkan Health Belief Model (HBM) menggunakan media audiovisual dan booklet terhadap perilaku wanita dalam melakukan pemeriksaan IVA di wilayah kerja Puskesmas Pacarkeling Surabaya. Metode penelitian menggunakan Quasi Experimental dengan desain Non Equivalent Control Group Desig… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
14
0
16

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(32 citation statements)
references
References 9 publications
2
14
0
16
Order By: Relevance
“…Hasil penelitian yang dilakukan oleh Silalahi et al menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan melalui audiovisual efektif dalam meningkatkan perilaku wanita dalam melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA). 12 Menurut Notoatmodjo, pengetahuan tercipta dari hasil penginderaan, yaitu indera penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa, dan raba. Sebagian besar pengetahuan diperoleh melalui indera peng-lihatan dan pendengaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil penelitian yang dilakukan oleh Silalahi et al menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan melalui audiovisual efektif dalam meningkatkan perilaku wanita dalam melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA). 12 Menurut Notoatmodjo, pengetahuan tercipta dari hasil penginderaan, yaitu indera penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa, dan raba. Sebagian besar pengetahuan diperoleh melalui indera peng-lihatan dan pendengaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Two included articles discussed supply-side facilitators [ 39 , 44 ], 19 articles discussed demand-side facilitators [ 34–36 , 43 , 45 , 46 , 48–50 , 52 , 54–58 , 60–63 ], and eleven discussed demand and supply-side facilitators [ 22 , 23 , 33 , 37 , 38 , 40–42 , 47 , 51 , 53 ]. Table 2 provides an overview of the identified themes within the included literature.…”
Section: Facilitators Of CC Uptake and Deliverymentioning
confidence: 99%
“…Another study tested the significance of a health education intervention on improving women’s knowledge of CC screening and the CC screening behaviour of study participants (n = 79) [ 46 ]. The intervention used audio-visual material and information booklets on CC screening, and found that women in the intervention group were more likely to know the benefits of screening and to participate in CC screening post-intervention than women in the control group (90% vs. 73%) [ 46 ]. Four studies identified information availability, such as information provided via social media on CC screening, as an important facilitator for women’s CC screening uptake [ 33 , 36 , 48 , 53 ].…”
Section: Facilitators Of CC Uptake and Deliverymentioning
confidence: 99%
“…Media yang diberikan baik materi, praktek maupun video melibatkan dua panca indera sekaligus yaitu penglihatan dan pendengaran. Dikatakan juga bahwa video dapat memberikan stimulus pada pendengaran dan penglihatan sehingga hasil yang diperoleh bisa maksimal (Silalahi et al, 2018).…”
Section: Pembahasanunclassified