2019
DOI: 10.25273/pe.v9i2.4994
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas ekstrakurikuler pramuka dalam menanamkan karakter jujur disiplin dan bertanggung jawab pada siswa madrasah ibtidaiyah

Abstract: <p>Mengkaji fenomena di lingkungan madrasah pada dewasa ini, banyak muncul tindakan amoral yang diakibatkan oleh kurangnya pembinaan karakter siswa. Kepramukaan merupakan sebuah ekstrakurikuler yang bisa digunakan untuk menanamkan karakter baik pada siswa, khususnya dalam sikap jujur, disiplin, dan bertanggung jawab. Nilai-nilai kepramukaan yang berbentuk nilai-nilai positif yang diajarkan dan ditanamkan dalam pribadi setiap para siswa dapat menghiasi sikap serta perilaku setiap siswa yang mengikutinya.T… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
9
0
20

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(29 citation statements)
references
References 1 publication
0
9
0
20
Order By: Relevance
“…Beberapa penelitian terdahulu membahas ekstrakurikuler kepramukaan telah dilakukan dengan melihat dari beberapa sudut pandang, diantaranya dari aspek fungsi ekstrakurikuler Pramuka dalam mengembangkan karakter peserta didik (Sumarlika & Alfiandra, 2015) (Sriwahyuningsih, 2017) (Ramdhoni, 2019) (Luthviyani et al, 2019) (Rusadi et al, 2019). Secara lebih khusus juga diteliti peran ekstrakurikuler pramuka pada pengembangan karakter jujur, disiplin, dan tanggung jawab (Woro & Marzuki, 2016) (Juwantara, 2019). Penelitian lain melihat dari aspek sumber daya, tata kelola, manajemen, dan daya saing (Asnawi & Triwahyuningsih, 2014); (Selvia et al, 2020); (Supadi & Soraya, 2020) (Umi et al, 2020); dan (Suyitno, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Beberapa penelitian terdahulu membahas ekstrakurikuler kepramukaan telah dilakukan dengan melihat dari beberapa sudut pandang, diantaranya dari aspek fungsi ekstrakurikuler Pramuka dalam mengembangkan karakter peserta didik (Sumarlika & Alfiandra, 2015) (Sriwahyuningsih, 2017) (Ramdhoni, 2019) (Luthviyani et al, 2019) (Rusadi et al, 2019). Secara lebih khusus juga diteliti peran ekstrakurikuler pramuka pada pengembangan karakter jujur, disiplin, dan tanggung jawab (Woro & Marzuki, 2016) (Juwantara, 2019). Penelitian lain melihat dari aspek sumber daya, tata kelola, manajemen, dan daya saing (Asnawi & Triwahyuningsih, 2014); (Selvia et al, 2020); (Supadi & Soraya, 2020) (Umi et al, 2020); dan (Suyitno, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The participants are interested and motivated to learn and practice. So, with this, it can be concluded that Scout extracurricular activities at SD SBU can be considered adequate (Juwantara, 2019). By measuring reactions can provide valuable input to training providers in improving future training programs; provide advice and input to teachers about their level of effectiveness in teaching (Nuraini, 2017).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Other changes in students due to the learning stage include students becoming more responsible, more independent, more enthusiastic, and more disciplined. Changes in behavior, especially in honesty, discipline, and responsibility produced by Scout participants, show that Scout extracurricular activities are effective (Juwantara, 2019;Syahputra et al, 2017). According to Kirkpatrick, the reaction stage is the impact stage, where assessed or evaluated is focused on the result because participants have participated in a program.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…17 Sedangkan Pendekatan Penelitiannya adalah pendekatan studi kasus dalam pemberdayaan sinergitas lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat melalui pendidikan karakter dalam hal ini adalah religiusitas peserta didik yang dilaksanakan secara informal yaitu melalui pengalaman hidup sehari-hari. Penelitian ini berusaha memaparkan optimalisasi peran tri pusat pendidikan, kemudian dideskripsikan serta dilakukan analisis dengan mengkolaborasikan data-data yang diperoleh penulis di lapangan (field Reseacrh) dengan pemikiran para pakar pendidikan, yang membahas tentang optimalisasi peran tri pusat pendidikan dalam membina karakter peserta didik, 16 Juwantara, R. A. (2019b).…”
Section: Metode Penelitianunclassified