2022
DOI: 10.30736/voj.v4i2.568
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Android Financial Calculator: Bukti pada Pemecahan Masalah Matematis

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan media pembelajaran berbantuan aplikasi berbasis Android kalkulator finansial terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa tentang hitung keuangan. Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu one group pretest posttest design digunakan dalam penelitian ini. Mahasiswa dibelajarkan menggunakan media kalkulator finansial dengan mengunduh secara gratis di Google Play Store untuk memfasilitasi proses pemecahan masalah matematis. B… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Program pelatihan kecemasan matematika hanya menunjukkan efek pada kecemasan matematika siswa, sedangkan program pelatihan strategi matematika yang menggunakan latihan tambahan untuk meningkatkan strategi perhitungan siswa menunjukkan penurunan kecemasan matematika siswa serta peningkatan prestasi siswa. Bahwa berpikir siswa dalam program pelatihan strategi matematika "proses mengembangkan perasaan kontrol diri dalam situasi yang melibatkan tugas matematika, sehingga mengurangi kecemasan matematika siswa, dan siswa juga dipengaruhi oleh program dalam kemampuan matematika yang berbeda, seperti pengetahuan numerik dan kemampuan pemecahan masalah (Warsitasari & Rofiki, 2022).…”
Section: Hasil Kualitatifunclassified
“…Program pelatihan kecemasan matematika hanya menunjukkan efek pada kecemasan matematika siswa, sedangkan program pelatihan strategi matematika yang menggunakan latihan tambahan untuk meningkatkan strategi perhitungan siswa menunjukkan penurunan kecemasan matematika siswa serta peningkatan prestasi siswa. Bahwa berpikir siswa dalam program pelatihan strategi matematika "proses mengembangkan perasaan kontrol diri dalam situasi yang melibatkan tugas matematika, sehingga mengurangi kecemasan matematika siswa, dan siswa juga dipengaruhi oleh program dalam kemampuan matematika yang berbeda, seperti pengetahuan numerik dan kemampuan pemecahan masalah (Warsitasari & Rofiki, 2022).…”
Section: Hasil Kualitatifunclassified
“…Currently, several financial math calculator applications have been developed as learning aids, especially in Indonesia [10]- [12]. Waritasari and Rofiki's research [10] found that applying a financial math calculator can improve critical thinking skills at the highereducation student level. Purnama et al [11] and Khomariyah et al [12] provide retirement fund planning features.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%