2021
DOI: 10.22219/physiohs.v3i1.17161
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efektivitas Pemberian Latihan Brain Gym Terhadap Peningkatan Koordinasi Mata dan Tangan Pada Anak Pra-Sekolah

Abstract: Setiap kegiatan motorik memerlukan koordinasi antara mata dan tangan yang baik. Melalui optimalisasi kemampuan koordinasi antara mata dan tangan akan terjadi peningkatan kemampuan motorik dan kognitif anak yang berguna untuk proses belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian metode brain gym terhadap peningkatan kemampuan koordinasi mata dan tangan pada anak pra-sekolah. Sampel terdiri dari 12 anak, perempuan dan laki - laki, dengan rentang umur 5 sampai 6 tahun. Diberikan latihan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 4 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…The basis of the brain gym is its interdependence between action, cognitive, and learning techniques (Dennison et al, 2010),. Several previous studies have found that applying brain gyms positively affects a person's academic ability, focus, and balance of abilities (Mendrofa et al, 2020;Widanti & Anjasmara, 2021). Brain gym therapy can also help reduce stress, encourage relaxation, maximize brain function, improve memory, and improve body balance (Damayanti et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The basis of the brain gym is its interdependence between action, cognitive, and learning techniques (Dennison et al, 2010),. Several previous studies have found that applying brain gyms positively affects a person's academic ability, focus, and balance of abilities (Mendrofa et al, 2020;Widanti & Anjasmara, 2021). Brain gym therapy can also help reduce stress, encourage relaxation, maximize brain function, improve memory, and improve body balance (Damayanti et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Latihan jari dapat membantu meningkatkan fokus dan perhatian anak dengan memperkuat hubungan antara otak dan tangan. Gerakan jari yang terkoordinasi dapat menstimulasi otak anak dan membantu mereka lebih siap untuk melakukan aktivitas belajar atau bermain (Widanti et al, 2021). Dengan demikian, melakukan senam jari sebelum memulai aktivitas tertentu merupakan praktik yang penting dalam membantu menciptakan suasana yang kondusif bagi anak-anak untuk belajar dan berpartisipasi dengan lebih baik dalam kegiatan yang dihadapi.…”
Section: Kegiatan 1 Diawali Dengan Pemanasan (Warming Up) Senam Jari ...unclassified
“…Selain itu, kemampuan koordinasi ini merupakan kemampuan untuk menyesuaikan dari banyaknya bentuk dorongan positif yang diterima oleh mata dan tangan sebagai anggota gerak untuk menghasilkan gerakangerakan kompleks sehingga terciptalah bentuk aktivitas yang beragam sesuai keinginan (Pamugar, 2016). Dalam pendapat lain dijelaskan bahwa kemampuan ini merupakan bentuk pengendalian dari gerakan mata yang akan memberikan respon Nurhusna Kamil langsung kepada tangan sebagai anggota gerak untuk menciptakan sebuah gerakan yang kompleks dalam waktu yang bersamaan (Widanti et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified